菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

老中医说:常给孩子按按身体的这些地方,吃饭香、长得高,想生病都难

2017-05-19 14:48:50  来源: 搜狐
 

夏季太热了,很多家长看孩子食欲不好、头晕、乏力,整天无精打采的,总认为孩子是不是有病,就带着孩子去医院排半天队,抽血、化验,做各种检查,最后也查不出个结果。

其实,我们中医认为,夏季孩子出现的这些症状,可能都是脾胃虚弱引起的。因为,脾胃为后天之本,气血生化之源。孩子成长所需要的能量,多数都来自于脾胃所运化的水谷精微物质。所以,夏季宝宝调理脾胃成为了父母紧要的任务了。

最好、最自然调理孩子脾胃的方法,除了食补,就是推拿了。在民间,有“小儿推拿治百病”的说法。但是,在为宝宝进行推拿之前要先学习正确的推拿手法,这样才不会由于方法错误而伤害到孩子的健康。

所以,我们今天就请到了来自中国中医科学院广安门医院儿科的段娟医生,分享4种日常保健的中医小儿推拿手法教给家长们。

推上三关

位置:位于前臂内侧拇指一面。

手法:从手腕横纹推到上手肘横纹,每次可以推拿100-300次。

功效:推上三关具有培补元气,补气散寒的作用。

孩子日常推推上三关能壮脾胃,感冒发烧时,推推更有意想不到的效果。

在门诊中,我曾遇到一个发热的患儿,家长急得不得了,我当时给孩子推三关150遍后,孩子的身体就微微发汗,原本烦躁不安的小宝宝竟然很快睡着了。

这是什么原理呢?其实这就是“推上三关”的功效。在中医临床应用上,推上三关能益气行血,温阳散寒,发汗解表,主治一切虚寒病症。

中医上讲,小儿为“纯阳之体”,小孩子体内本身就有热。只要稍一受寒,就会引起风寒感冒而发烧。这在民间被老百姓形象地称为“寒包火”或者“寒包热”。

这时候只要推推孩子的上三关,让孩子发汗解表,既可以把体表的寒邪驱赶出去,也可以让体内多余的热量散发出来,从而起到退烧的作用。

摩腹

位置:整个腹部。

手法:用掌根按住腹部下沉1-2厘米,顺时针揉腹3分钟,逆时针揉腹3分钟。

功效:摩腹可以促进脾胃的运化,有健脾和胃、理气消食的作用。

中医认为,人体腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。经常揉腹可通和上下、去旧生新、充实五脏。在古代就有“腹宜常摩,可去百病”之说。

摩腹对脾胃更是大有益处:经常摩腹可使胃肠等脏器的分泌功能更活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,并改善大小肠的蠕动功能。

不过,摩腹也有讲究的:

顺时针摩腹为泻法,能消食导滞通便,用于便秘、腹胀、厌食等。

逆时针摩腹为补法,能健脾止泻,用于脾虚泻、虚寒泻等。

捏脊

位置:背部的正中线,颈部到骶尾骨的连线上。

手法:让孩子安静地趴在床上,家长用大拇指和食指捏起孩子后背的皮肤,由下向上沿着脊柱两侧,一边把皮肤捏起,一边向上推。每捏三下将脊背提一下,即为捏三提一法。一般要捏3~5遍。捏脊推荐在早晨起床后或晚上临睡前进行。

功效:捏脊具有调畅气机,疏通经络,调理脏腑的功能,也有助于提高孩子的免疫力。

“捏脊”几乎是小儿推拿中家长运用最多的手法。有些孩子脾胃薄弱,又不知道饥饱,如果吃了过多高能量的食物,如油炸食物、甜腻食物、高蛋白食物,会因不能完全消化、吸收而影响脾胃功能,形成积滞、厌食;消化不良还可能引起腹泻;其他感染性腹泻会迁延变为脾胃虚弱。这些脾胃疾病都可用捏脊疗法来治疗。

不过,有的家长盲目的觉得“捏脊”就得捏得越多越好,每日给孩子捏上十几二十遍,而且早上捏完,晚上还继续捏,这样长期坚持的话反而造成更严重的伤害。

我遇到过这样一个妈妈,她的孩子长期严重盗汗、便秘,经常扁桃体发炎上火,而且因为盗汗严重又经常感冒。咨询时我不经意问到平时有没有经常给孩子捏脊,结果她说坚持给孩子捏脊差不多两年了,几乎天天捏,冬天也没停过!

妈妈非常不解地问书上不都说捏脊可以增强抵抗力吗?可为什么我天天给孩子捏身体反而越来越差呢?

就是因为这位妈妈太追崇捏脊的保健效果,长时间的给孩子过度的捏脊,引发了孩子身体的不适。所以,我提醒家长朋友们:“捏脊”虽好,但每日不可多捏,一般3~5遍就可以,多捏无益。

按揉涌泉穴

位置:位于脚底第二、三趾缝跟足跟连线的前三分之一后三分之二交界点处,也就是我们把脚弯曲下来,凹陷的那个位置就是涌泉穴。

手法:用拇指指端稍用力按揉,一般涌泉穴按揉30~50次。

功效:按揉涌泉穴具有补肾壮骨,纳气填精的作用。

涌泉穴也称“长个穴”,我国现存最早的医学著作《黄帝内经》中就说过涌泉穴的功效:"肾出于涌泉,涌泉者足心也。" 意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。

涌泉穴是肾的反射区,人体的能量都是从这个地方涌出来的。家长经常给孩子搓一搓涌泉穴,体内的火、毒就都排出来了,身体机能会比较健康。

当然,除了以上我们说的这4种小儿推拿手法具有保健和预防作用之外,家长更要重视孩子的营养均衡,体育运动,还有睡眠等等问题,这些都影响着孩子的生长发育,影响着孩子的脾胃功能。

关于小儿脾胃相关的知识,大家可以参考段娟医生的另外一篇文章及视频:立夏后,护好身体这两个地方,孩子一整年不生病!(点击查看)

专家介绍

  

段娟

中国中医科学院广安门医院儿科副主任医师

大福堂特聘中医儿科专家

全国中医药高等教育学会儿科教育研究会委员

北京宫廷医学养生研究会特聘专家

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有