东明玉皇庙村:集体产权改革让农民变股东 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

东明玉皇庙村:集体产权改革让农民变股东

2018-12-28 11:06:33 来源:

12月24日,记者走进东明县武胜桥镇玉皇庙村,只见清爽的沥青路四通八达,村中小楼精美别致,基础设施应有尽有,一户户美丽别墅在绿化植物的簇拥下,构成一道赏心悦目的风景……这一切得益于近年来玉皇庙村两委立足村情,着眼长远,为增强集体经济实力,增加农民收入,对全村经济社会发展进行的积极探索。

   今年5月份,村两委响应党的号召,专门成立了玉皇庙村集体产权制度改革领导小组,下设宣传小组、清产核资小组、成员认定小组、资产量化股权设置管理小组、合作社组建小组等管理机构,率领全村群众积极投入到农村集体产权制度改革的大潮中。“为了让村民全面了解改革的重要性和意义,我们挨家挨户发放 《东明县农村集体产权制度改革致农民朋友的公开信》,利用村委广播和村内宣传栏、悬挂横幅等多种方式,把集体产权制度改革宣传到户到人,得到了广大干部群众的理解和支持,为改革工作的顺利推进打下良好基础。”玉皇庙村党支部书记关志洁告诉记者。

   历时半年的积极推进,玉皇庙村下足“绣花功夫”,多次召开村民代表大会、小组会、研讨会。终于在2018年11月12日,东明县武胜桥镇玉皇庙村股份经济合作社挂牌成立。“通过改革,要让所有干部群众及社会各界看到我们这个‘全国百强村’、‘全国文明村’有多少家底,有多少人在享受改革发展带来的经济红利。”关志洁说。

   玉皇庙村村民陈歧山在谈到村里改革发展时,脸上露出了满意的笑容:“原以为村内的宾馆和超市是王金书 (玉皇庙村原党支部书记、玉皇化工集团董事长)个人出资建的,建筑和收益都应该归他所有,现在明白了,这些资产和收益都归村集体所有,通过这次改革成立股份经济合作社,我们都成了股东,享受的福利越来越好,干劲也更足了……”

   “我们坚持村里的事情村民做主,不搞一刀切、一言堂。”关志洁告诉记者。玉皇庙村按照照顾现实、权责对等、群众认可的原则,不设集体股,3330万元集体经营性净资产一次性全部折股量化到人,每人一股,每股13000元;资源性资产除依法确权到户的耕地外,将可量化的200亩按平方量化到人,明确股权,获得收益后依据收益分配办法,按股分红。用于公共服务的4.61亿元非经营性资产,只登记产权,制定保护性措施和经常运行管理办法。同时结合每三年一次的成员调整和资产变动情况,对量化资产做相应调整。

   改革激发活力。“股改”带来最大的改变,是村民精神面貌的改变。 “集体的东西人人有份,集体的发展人人关心。搞项目建设,大家都热情支持、积极参与。”玉皇庙村会计姜宏生说,目前规划投资10亿元的玉皇庙村省级田园综合体项目正在积极推进,不少村民已经通过各种方式投入到项目建设的热情中。

    记者 黄啟峰

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有