2018吴天明青年电影高峰会颁奖礼举行——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

2018吴天明青年电影高峰会颁奖礼举行

2018-11-09 14:20:49 来源:
 

由中国电影基金会吴天明青年电影专项基金举办的2018吴天明青年电影高峰会11月8日迎来了本次活动的终章:优秀青年导演电影项目颁奖典礼举行,揭晓各大奖项的同时,又一批优秀青年电影人携才华与热情进入大众视野,踏上中国电影日就月将的征途。

  一方舞台 聚焦电影梦开始的地方

  历时一天的项目路演,15位青年电影人对自己的项目或侃侃而谈或娓娓道来,他们其中不乏对社会议题、亲情关系的探讨,也有脑洞大开、巧思奇趣的创意,8位来自电影行业不同领域的大咖组成的终评评委团针对每个项目妙语点评,从拍摄立意到故事结构,从剧本细节到制作配比,面面俱到至真至诚。

  面对终评评委的提问和点评,每个项目的导演或制片人也给出了经由充分思考后的应答,体现了青年电影人对作品创作兼具艺术和商业双重考量的一面。历经“百日之约”的作品征集,近300部作品竞相角逐,10位电影行家里手精心遴选,15部佳作最终进入优秀青年导演项目终审环节,再经过两位业界著名电影人进行48小时的专业项目路演培训,最后的一方路演舞台聚焦的不止才华和作品,也聚焦青年电影梦开始的地方。

  与往年不同,今年的高峰会实行项目路演和创投公司约谈同步进行,以期多角度了解项目的同时更高效快速的达成合作。辅以现场多媒体等术手段的展现形式,为到场嘉宾、媒体、行家里手开启了一场交融光影主题的视听盛宴。

  执手梦想 蓄力青年影人未来

  8日晚19点,2018吴天明优秀青年导演项目颁奖典礼依约而来,中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明出席颁奖典礼并致辞。中国内地电影导演、编剧李玉也为青年电影人送上寄语。

  最终本次创投活动获奖的5个项目是:

  中国内地导演、编剧、监制黄建新和著名电影监制焦雄屏,揭晓了第一个得奖项目《烈冬》并为导演屈志鑫颁奖,焦雄屏为其致颁奖词并对多次受邀参加高峰会活动发表感言:“ 《烈冬》是我自己个人最喜欢的剧本,我觉得写得非常好,不但弘扬了非常惨烈的战争时代,对于角色的塑造和剧情都很到位,在青年电影中间看到这样的项目非常惊喜、非常感动。”;

  中国内地导演、编剧、监制何平和中国资深电影人林炳坤一同揭晓第二个得奖项目《马背》并为导演萨其仁贵颁奖,何平导演为其致颁奖词:“我很喜欢这个故事,看过我电影的人应该知道,前面几部戏都跟马有关系。所以跟马有关系的题材,我都偏爱,这是其一。其二就是我喜欢这个故事的简单,它围绕着一个家庭、一件事,特别适合拍成电影。我希望你能够努力把这些细节都拍好,把故事处理好。”;

  中国内地电影导演、编剧李玉和选片人、策展人王庆锵共同揭晓第三个得奖项目《1999》并为导演罗艳颁奖,李玉导演为其致颁奖词:“我很喜欢她的才华,从她的短片以及对电影的表达,对剧本的感觉,如果拍得好的话,会是一个非常迷人的电影。”

  著名制片人王东辉和著名制片人、特效总监常洪松共同揭晓了第四个得奖项目《花好月圆》并为导演陈怡良颁奖;

  最后由著名电影制片人、出品人、策划人、编剧方励和中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明共同揭晓第五个获奖项目《城市的另一边》并为导演罗斌颁奖,方励为其致颁奖词:“今天罗斌导演讲给基金会的事很感动我,吴天明青年电影专项基金的资金来源是非常困难的,它没有任何商业活动,但是这个基金一直能这样坚持下来真的不容易。罗斌导演跟基金会说,哪一天我的电影赚了钱,会尽最大所能为吴天明青年电影专项基金做贡献。我在这替基金会呼吁一下,未来我们在座的青年导演,当有一天你们的电影有额外的收获、有利润的时候,说服片方和资方捐献”。花落5家各自精彩,现场雷动的掌声是对获奖青年电影人的祝贺,更有对中国电影未来的鼓励。

  同心合意 是奖励也敬梦想伟大

  和青年电影人同行之路,吴天明青年电影专项基金负重致远,却从始至终不曾独行。前行路上知己相随便可以让勇气更盛,使羽翼更丰,在扶持和发现青年电影人的路上既有新知也不忘旧识,本次吴天明青年电影高峰会特别携手联承星影业评选“联承星未来之星”,为吴天明青年电影专项基金往期优秀电影项目提供支持,最终获奖的是入围2018年吴天明青年电影优秀制片人项目、并于5月随基金会远征戛纳的《荞麦疯长》和《重返西园码头》,并最终获总奖金40万元。

  联承星影业有限公司总经理贺文进为获奖的青年电影人及项目致辞:“我们跟基金会共同设置一个奖项,主要针对后期、宣发。我觉得在现在这个市场的调整期,很多热钱都开始撤离这个市场、这个行业的时候,有公司愿意去支持青年电影项目,设置这个奖金,是挺难得的。我希望这个奖项能起到几个作用,一是激励我们获奖的年轻电影人;二是对未获奖的项目是更大的激励和驱动力,激励你们做得更好;三是联承星影业一方面源自于北京新影联院线,还有一个是承星集团。前者是中国最早的国有院线之一,在全国一百多家影院,在北京有五十多家影院。承星集团是在商务、产品授权方面也有一些资源。所以这个奖项不止是对于选出来优秀的项目给予资金支持,更多是希望通过影院资源、商务合作资源,营销发行经验,可以给青年电影人提供一些经验上的支持,甚至是你们影片上映的时候,我们的影院在场次、口碑宣传上,给项目以支持”。

  有来自业界大咖的孜孜执导,也有来自各方企业同仁的热心支持,道阻且长行则将至,作为中国电影未来不可或缺的部分,青年电影人的可期未来中,愿执手前行。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有