大医精诚为百姓 ——记单县东大医院肝胆外科的领航人房巨波 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

大医精诚为百姓 ——记单县东大医院肝胆外科的领航人房巨波

2018-11-05 16:00:41 来源:

中国菏泽网消息(记者 王恒 通讯员 刘峰)他是中共党员,在国家级医学杂志发表论文30余篇,是菏泽市十大名医及单县十大名医之一、菏泽市专业技术拔尖人才、菏泽市青年科技奖获得者、菏泽市最美医生、菏泽市优秀共产党员、山东省劳动模范、中国红十字会员之星。他急病人所急,想病人所想,为困难病人捐钱、捐物,受到患者及亲属的高度赞扬。他就是单县东大医院常务副院长、主任医师房巨波。

   房巨波对肝胆外科疾病及甲状腺疾病有较深的造诣,对肝癌的系统治疗进行深入研究,对黄疸的诊疗有较高水平,胰腺胆管癌的手术切除水平达国内先进水平,对胆结石的治疗特别对肝内胆管结石治疗有独到见解,对胆囊结石的腹腔镜切除治疗,对肝硬化、消化道出血的治疗,对复杂甲状腺疾病的诊治均有丰富的临床经验。

   今年8月,患者张某腹部肿胀,到单县东大医院肝胆外科诊治,诊断为肝占位、原发性肝癌,须将 “肝IVa段+部分VIII段”切除。“肝IVa段+部分VIII段”是肝部血管等管道最为集中的部位,手术危险系数较高,切除难度较大。房巨波冷静游离出肝蒂、肝周众多韧带,细心剥离出肿瘤部位,消炎、止血、缝合,为患者解除了病痛带来的困扰。对于房巨波来说,这样的手术与他处理过的疑难病例比起来,难度小得多。

   房巨波接诊的另一位特殊女患者,27年前就发现腹部“肿物”,多家医院以风险过大而将其拒之门外,家人也已经对患者的病情不抱任何希望。看到患者痛苦的样子,房巨波坚决表示 “这个手术我来做!”10多个小时的艰辛手术,房巨波从其腹腔成功取出重达30斤的 “肝包囊虫”,在国内医学界实属罕见。手术后的第二天,患者睁开眼睛看到周边的亲人时,问道:“我还活着吗?”全家人泪水潸潸,向房巨波鞠躬致谢。

   工作37年来,房巨波救治的患者数不胜数,为更好地帮助病人解除痛苦,他刻苦钻研业务,到全国各大医院肝胆外科进修学习,坚持每天阅读国内外最新肝胆外科文献,学技术、写论文、搞科研,填补了多项单县肝胆外科医疗技术的空白。

   在房巨波的带领下,单县东大医院肝胆外科在全省率先开展了胰腺癌扩大根治术和预置三带无血切肝术,在全市率先开展全市首例腹腔镜下脾切除术,结肠癌根治术,经脐单孔腹腔镜胆囊切除术,腹腔镜下肝部分切除,胰腺肿瘤的腔镜手术切除等高难度手术。肝切除的范围、例数及疗效在全市位居首位。单县东大医院也成为了鲁西南地区腹腔镜微创外科的治疗中心和培训中心。

   房巨波常说:“要拥有高超的技术,就必须要有高尚的医德。”房巨波经常参加医院及县、市组织的到乡镇医院坐诊,并深入社区、乡村进行义诊,免费为贫困群众宣传讲解医学科普知识和常见病、多发病的预防和治疗知识,诊治病人,免费发放治疗药品。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有