水痴 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

水痴

2018-07-06 09:52:44 来源:

我喜欢水,我更珍惜水,一贯节约用水,我多么希望别人能和我一样,然而我自作多情。他们不但不支持我,反而对我冷嘲热讽,并送给我一个响亮的名字—水痴。 面对这个名字我笑了。世界上有花痴、书痴、情痴,但我还是第一次听到水痴这个字眼。 对这个名字我欣然笑纳。我反而认为,这才是他们对我最大的褒奖。我就是爱水,惜水,怎么了?有错吗?因为水是人类的生命之源。

有人说:水价比较便宜,何必斤斤计较。说出此话的人,自认为他是一个很大气的人,三元钱一吨的水费在他眼里连九牛一毛都算不上。他们认为,打开水笼头,清洁干洌的水便哗哗流淌。然而,自来水并非“自来”,而是来之不易。有的水取自几百米深的地下,有的引自几千米,几百千米外的某条江河,某座水库。还要经过水厂的净化,沉淀,杀菌……其间需要多少道工序,多少人的辛勤劳动啊!所以我们要牢记古训——细水长流,饮水思源。因此,我珍惜每一滴水。

一提到洗衣服,大家会脱口而出:让洗衣机去洗呗!最省事了,自己该干什么干什么去,洗好后拿出来一晾得了!可我偏偏不这样做。我们家的洗衣机也是全自动的,五年前买它时,老伴就对我调侃道:“看你还怎么省水?”对他的调侃,我笑而不答,因为我有我的做法。趁他们都去上班了,我开始洗衣服了。我首先在洗澡间的地下摆满了大大小小的盆,把几把用过的拖把拿过来,第一遍放出来的水涮拖把,第二遍水冲厕所,第三遍还特清,我干脆等洗衣机腾干净后,把它倒进去下次洗衣服用。这样一来二去,一次衣服洗完,我己累得气喘吁吁,大汗淋漓,腰酸背痛,但我却累中有甜。看到地下盆溢钵满,想想废水可以再用,一切劳累顿时荡然无存!

当我喜不自禁地把自己洗衣服节水的做法告诉他们时,他们竟不屑一顾地说我是吝啬鬼,心疼那区区三元钱一吨的水费,自寻苦累,活该! 更有甚者说我是神经病,说全国十几亿人口,这样用水的也只有我一个,甚至讽刺我说你省的水钱可以打口井吗? 我和他们辩论,举了好多节约用水的模范人物的名字,例如老戏骨张少华,她就是把洗衣服的水用来冲厕所,涮拖把的,人家没钱吗?你猜猜他们的回答是什么?她那是做秀!

我愤怒了!我想和他们继续理论,但是我沉默了。因为我明白,我是白费口舌,对牛弹琴。一种极大的悲哀撕咬着我的心,我多么想用自己对水的珍惜和切身体会,换回他们的一点点良知。也许他们没有身处那缺水的环境。俗话说:饱汉子不知饿汉子饥,骑马不知步撵的。我常想,如果让他们换一下环境,他们一定懂得水的珍贵。生活中就不会出现任水笼头的水肆意地流淌没人拧一下;就没有刷一次锅让水淌个没完没了;就没有刷一次车用去数吨水;就没有大街上的地下水管道坏了,马路上成了一片汪洋而无人问津……。

此刻在我的眼中,流淌的不是白哗哗的自来水,而是我们的眼泪。

这时我的脑海中情不自禁地浮现出一年前发生的一幕:我去医院看一个病号,去洗手间的时候,看到一位年轻的妇女在洗尿布,仅仅两块洁白的尿布,洗了五分钟。水任意地流淌,她慢悠悠地洗着,一遍又一遍地冲着,就像在山崖下淙淙流淌的泉水边,没有一丝丝心疼。我实在看不下去了,就对她说了句:“关上水笼头吧,水浪费的太多。”没想到这位妇女杏眼圆睁,把尿布往盆子里一扔说:“真是多管闲事,又不是用你家的水,又不是你掏钱,你心疼什么?我天天这样洗衣服,你能怎么着?”面对她连珠炮似的反驳,看着她那盛气凌人的样子,虽正值炎炎盛夏,但我的心却像冰块一样透凉。我没说什么,我又能说什么?只是深深地叹了一口气,无奈地搖了搖头,等她怒火冲冲地离去,我顺手拧上了水笼头。随之一种巨大的悲哀涌上心头,为人类的惜水意识如此淡薄而悲哀,为这位妇女的出口狂言而气愤!到底为什么?他们对自己肆意糟蹋水的行为不以为耻,反而为荣?试问:人们何时才能懂得?假如人类不珍惜水,地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪!

值得庆幸的是,我的节水惜水行动还是有了回报,这让我聊以自慰。全家人不再责备我一盆又盆地接洗衣机里的水,而是主动帮我;下雨天,他们帮我接雨水浇花:我的学生们也知道了大小便后用盆子里的水冲厕所,洗手时让水细细地流淌。

每当这一幅幅珍贵的画面出现在我的面前,我的心里便涌出一点点慰藉。但愿,地球上永远流淌着取之不尽,用之不竭的清澈的泉水,永远不会变成人类的眼泪。

作者:退休教师—朱明瑞

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有