“当初不该好奇试了第一口!” ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

“当初不该好奇试了第一口!”

2018-06-27 10:11:19 来源:

牡丹晚报全媒体记者 冯 锴

   “当初不该好奇试了第一口!”这是6月26日国际禁毒日,市公安局开发区分局禁毒大队副大队长肖启兵,回忆起吸毒人员在被抓后追悔时说得最多的一句话。

   肖启兵早已记不清,有多少吸毒人员经他手走上了戒毒之路。强子(化名)是给他印象较为深刻的一个。

  吸了第一口,他败光百万家产

   对牡丹晚报全媒体记者说起自己的吸毒经历,强子一脸懊悔。

   十多年前,强子抓住机遇做建材生意,又踏实肯干,没几年就积攒了200多万元家产。发财之后,他染上了赌博的恶习。更可怕的是,在一次打牌时,他听一位“牌友”说,吸食冰毒能够“提神”,便尝了一口。

   让他没想到的是,那次尝试,成了噩梦的开端。

   有了第一次,第二次,第三次很快接踵而至。众所周知,吸毒需要大量毒资,一次次吸毒就像一个黑洞,让他的资产迅速流失。

   吸毒对强子的身心产生了极大的影响,生意也因此无心打理而逐渐走下坡路。没几年,他当年辛苦积攒的数百万元家产被吸空了。

   肖启兵介绍,他接触的吸毒人员中,绝大多数是因为好奇尝试了第一口后,一发而不可收拾。

  吸毒,几乎让他成为废人

   据肖启兵介绍,吸毒对人的健康产生极大危害,也让人的性情大变、做出常人难以理解的举动,这在强子身上表现得极为明显。

   “现在想起来,自己做那些事真是不可理喻……”说起吸毒后的荒唐事,强子直叹气。他说,吸毒后他最爱钻牛角尖。他当初爱玩电脑游戏,但并未达到痴迷的程度。但在吸毒后,有时甚至为了一个小关卡玩上几个昼夜,精神不支了就“吸几口顶顶”。有一次,他浏览一个网页时突然打不开,竟然点 “刷新”点了一晚上。“也不知道为啥,就想把它点开……”强子如今苦笑道。

   吸毒让强子的性情大变,脾气尤为暴躁。有时打电话,和人吵一句嘴,他便气得将几千元的手机直接摔在地上。强子说,稍有不顺心,他便忍不住摔东西发泄。十几年里,他摔坏的笔记本电脑、手机不下百部。

   吸毒带来的最直接的痛苦,是对身体的摧残,常年吸毒对身体带来的危害让强子始料未及。

   2015年3月,强子睡觉时感觉身体不受控制,最初认为毒瘾发作,后来被家人送到医院,才得知是因为脑梗塞。还是在那一年,之后的几个月内,他又两次因为脑梗塞住院。很难想象,30多岁的他一年之内不得不放置多个血管支架。

   那时,强子才意识到:吸毒几乎让他成为一个废人。他由此终于产生了戒毒的想法。

  “一日吸毒,终生戒毒”一点儿也不夸张

   肖启兵告诉牡丹晚报全媒体记者,毒品就像一个恶魔,“一日吸毒,终生戒毒”并不夸张。

   强子最初想去戒毒机构接受强制戒毒,但因为身体状况不允许,在警方和社区工作人员的帮助下进行戒毒。经过两年的努力,他的身体渐渐好转。但近十年的吸毒经历,让他彻底戒毒谈何容易。

   今年春节过后,强子被送进外地的强制戒毒所,希望能彻底与毒品断绝联系。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有