杨聪芳:远嫁来的好儿媳 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

杨聪芳:远嫁来的好儿媳

2018-02-07 09:47:35 来源:

杨聪芳:远嫁来的好儿媳

在牡丹区黄堽镇有这样一位好儿媳,她叫杨聪芳。作为从甘肃远嫁而来的媳妇,十几年来,她任劳任怨一心为家,即便婆婆与公公相继病倒,也不曾让她产生一丝怯懦。

   刚结婚的时候,村里不少人问杨聪芳:“芳芳,你一个甘肃姑娘,大老远的嫁到我们农村,他家也不富裕,你图啥呀?”每当有人问起,总会让她想起结婚前父母的劝阻:“孩子,你还小,他父母都是农民,家里那么穷,房子都没钱翻盖,你跟了他是要吃苦的……”可杨聪芳却说:“爸妈,我不图钱,只要我们一心打拼,日子肯定能越过越好。”

   “婆婆待我像亲闺女一样,我们在一起生活从未红过脸,拌过嘴。”杨聪芳说道。可天有不测风云,一天,杨聪芳的婆婆突然晕倒在院子里昏迷不醒,经过送医检查,婆婆得了偏瘫。

   “老公拿着打工挣来的钱,还有跟邻居借来的钱给婆婆交了医药费,那个时候孩子小,老公和公公在医院照顾婆婆。一个多月后婆婆出院,老公外出打工,公公跟着村里的建筑队干活。”杨聪芳回忆道。

   家庭首遭变故,并没有让杨聪芳感到手足无措。她的生活就变成了这样:凌晨3、4点起来给婆婆换尿垫、擦洗身子、给家人准备早饭、伺候婆婆吃饭……有时喂婆婆饭时腾不出手照看孩子,就把饭喂婆婆一口再喂孩子一口,每次等她吃饭时都已经冰凉了。等孩子睡着的时候,杨聪芳再洗洗刷刷、收拾家务……

   就这样过了两年,婆婆在杨聪芳的悉心照顾下有所好转,经过全家人努力,给婆婆治病的钱也差不多还完了。以为苦日子总算熬到头了的时候,不幸再次降临在这个家庭。一天清晨,杨聪芳的公公像往常一样去建筑工地干活时出了意外,又给了杨聪芳一个沉重的打击。

   “刚到医院的时候,公公已经是昏迷不醒了,小便失禁,没有一点意识。”杨聪芳对记者说,“公公被诊断为脑出血,肋骨断了八根。把公公安顿好,我一个人跟瘫痪似地跌坐在医院走廊里,感到了前所未有的恐惧和无能为力……可是我决不能倒下,生活还要继续。”在医院住了70多天,杨聪芳公公的病情有所好转后出院回家。

   后来,杨聪芳的婆婆再次病倒,还没来得及送到医院老人就离开了。婆婆临终前一直攥着杨聪芳的手却无法说话,杨聪芳明白婆婆的心思,她对婆婆说道:“娘,您放心吧,我会照顾好爸和这个家的……”婆婆安详地走了。

   “我既然嫁到了这个家,就要尽我孝敬父母、照顾子女的责任,我从不怨恨生活给我的艰难困苦。”杨聪芳说,“我衷心感谢帮助关心我的亲朋好友,我会继续坚强地走下去,我坚信风雨过后一定有美丽的彩虹。”

  记者 常焕坦 通讯员 苗妍

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有