“种”出好日子 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

“种”出好日子

2018-02-06 16:12:35 来源:

张志岗在大棚里查看蔬菜长势

   近日,记者来到郓城县郭屯镇东张楼村,村民张志岗正带着客户在自家的蔬菜大棚里忙活着。“马上就要过年了,二十几个棚里,没长成的菜早早就被订出去了,这几天来拉蔬菜的车都没断过,逢年过节这些菜都能卖个好价钱。”张志岗笑呵呵地说。

   走进棚内,水芹、甘蓝等绿叶菜长势喜人,几名女工正忙着收割、打包。张志岗告诉记者:“现在大棚里以绿叶菜为主,春节以后再种上青椒、黄瓜、西红柿等蔬菜,四五月份又可以上市了。现在种菜和以前不同了,‘反季节’的蔬菜大棚让种菜常年化,所以我们一年到头都不闲着,日子也越过越好了。”

   和许多村里的男劳力一样,多年前,为了养家糊口,张志岗只能背井离乡远赴北上广打工。“吃苦受累不说,挣的钱维持一家人的生活都不宽裕,家里老人和孩子有点啥事自己只能在外面干着急。”张志岗回忆道,“村里在上世纪八十年代就开始种菜,老一辈的人很有经验。2008年我回家开始种菜,那时候也没有这样的高温拱棚,都是简易棚,种了几年,也慢慢地摸索出经验来了。”

   2014年底,张志岗决定大干一番,他大胆流转了400亩土地,建起高标准大棚,专门发展蔬菜、水果种植。“当时村里的人都说他疯了,流转几百亩地,还贷着款,这成本得多少年才能回来。”张志岗的妻子说。可张志岗心里却很坚定,他一趟趟地跑企业,联系农贸市场,早早地铺好销路;赶上忙的时候就在大棚里搭个简易床铺,不辞辛劳地为自己中意的事业付出。

   可天有不测风云,棚内的菜长成后,原本谈好的加工企业却因经营不善倒闭,眼看着菜就要烂在地里。“绝望是肯定的,但是那种情况下绝对一天也不能多等,要不然就得赔干净。”张志岗说。为了尽快将菜卖出去,张志岗到处跑市场。“听说哪里价格高就开着大货车过去,别人说河北甘蓝价格不错,就拉着菜过去,但是到了之后发现,价格又大不如从前了。”张志岗说。有了这次教训,他开始学习利用网络联系各地市场,同时聘请技术人员防治病虫害并学习蔬菜保鲜。渐渐地,张志岗的蔬菜口碑越来越好。

   闲暇时间,张志岗总爱看看新闻,了解国家对农业、农村的政策。“习近平总书记在十九大报告中说,实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,还提到要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这也给我吃下了定心丸。”张志岗说。

   自己的事业发展好了,张志岗没有忘记乡亲们,二十几个大棚的工人,都是本村的村民,有几名还是贫困户,这也实现了村民们“在家门口工作”的愿望。谈到下一步的打算,张志岗说,以后要扩大规模,发展有机蔬菜种植,注册商标,走“精品路线”;同时还要成立合作社,带动更多村民致富。 文/图 记者 杨 飞

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有