展示科技之魂 描绘科学梦想 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

展示科技之魂 描绘科学梦想

2018-02-06 16:05:52 来源:

展示科技之魂 描绘科学梦想

——单县打造全国一流科技场馆侧记

按下启动按钮,用手遮住相应的光束后,光束形成竖琴的琴弦奏出美妙的琴声;利用手轮打开水管道放水,发电机不断发电,点亮了水电站内的灯;在虚拟穿衣镜前面,通过手势“隔空”操作,轻轻松松就“换”好了一身新衣服……近日,记者来到单县科技馆,亲身体验了一把科技的魅力。

   2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”深刻地揭示了科学普及在科学发展中的重要性。

   单县积极响应习近平总书记科学普及的号召,2016年,单县县委、县政府决定采用PPP模式建设县级科技馆。“我们要建设省内乃至国内一流的科技馆,场馆建设以及内部展品确保三年、五年甚至十年不落后,让单县科技馆在全县科学普及事业上发挥创新引领作用,为提高全民科学素质提供一个有力的载体。”单县县委书记穆杰说。

   据了解,单县科技馆主要包括常设展厅、4D影院、VR影院、球幕影院、数字科技世界、物理实验室、手工教室、创客空间、VR实验室、图书阅览室、心理健康中心、青年自护馆及办公室等其他功能用房。单县科技馆是全国第一家设有VR影院、数字科技世界的科技馆。科技馆常设展厅面积约为8000平方米,分为11个展区,30个主题,展品数量323件。科技馆紧扣“科技引领未来”这一主题,以“科学心路”开篇,以“科学天路”收官,揭示“科技之魂”,呈现“科技之美”,述说“科技之梦”。

   单县科协主席谢启创告诉记者:“单县科技馆建设项目是县委、县政府的重点工程,是提高全民科学素质、夯实科普基础设施的惠民工程、民生工程。项目总建筑面积24500多平方米,总投资约3亿元,可容纳一千人同时参观,年游客接待量可达30万人次。目前科技馆硬件建设、场馆布展已完成,部分设备正在最后调试阶段,工程验收同步进行,不久后可以开放参观。

   据单县科技馆馆长莫虎介绍,单县科技馆筹备建设以来,单县科协始终坚持高标准、严要求,采取倒排工期、紧锣密鼓的工作方式,紧扣时间节点,整体建设工作稳步推进。在施工建设中,科协负责人员在每个环节做到精益求精,最大限度地将一流的设计智慧和设计理念融入到科技馆的建设之中,力争打造全国一流的县级科技馆。国内同级别科技馆建设周期为三年,单县科技馆从2016年9月建筑图纸设计完毕到2017年10月基本建成,仅仅用了一年的时间,这在全国科技馆建设史上,是十分罕见的。在这一年的时间里,场馆建设指挥部发扬不怕吃苦不怕受累的精神,加班加点。动用白班、夜班两个施工队,人员轮换休息,工地连续作业,是单县速度的真实体现。 记者 王富刚 通讯员 牛腾 王恒

  

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有