成武:宜居宜业造福百姓 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

成武:宜居宜业造福百姓

2018-02-01 10:10:59 来源:

中国菏泽网消息 (通讯员 李启恩 记者 王重庆)无论是“湖河相连,城水相映”的和谐美景,还是塔吊林立的建设工地……隆冬时节,走马成武县5.5平方公里的北部新城区,处处呈现出火热场景。

   2017年以来,成武县按照“伯乐故里、水韵新城”的定位,以北部5.5平方公里为重点,突出以人为本的城镇化,全县上下同心,苦干实干,“城”果“城”效显著。成武县坚持规划先行,科学谋划城市“成长坐标”。推行“多规合一”,统筹考虑住房、医养、教育、出行等民生问题,聘请天津大学设计院完成城市整体设计,是全市第一个大面积的整体城市设计。随着一条条城市道路向前延伸,拉开城市框架;一个个重点项目的落地,夯实了城市基础;棚改、道路桥梁、园林绿化、公共事业等方面重点工程同步推进,北部新城开始显露雏形,一座新城正在从蓝图变为现实。

   “把好地段、好设施、好环境留下来,安置居民。”这是成武县委、县政府出资建设安置房的硬性标准。成武县以“人的城镇化”为核心,让城市建设有力度更有温度。2017年,成武县完成征收25378户,安置28513套,位列全市第一位。目前,8处回迁安置区、11处街心公园绿地水系、9所学校、6条道路、新县医院,相马湾、翡翠城等7处商业开发项目正在加紧建设。

   城区河道治理是群众多年的期盼,为重现万亩城湖生态美景,成武县在北部5.5平方公里内规划建设水面及绿地近2平方公里。乐城河、桶子河、刘楼沟治理工程顺利实施,已开挖成型2.4公里。实施文亭湖二期、三期湖区景观工程,完成湖面开挖约700亩,文亭湖、九女湖、郜鼎湖、伯乐湖、周自齐湖、乐城河、刘楼沟、桶子河相继开工,“五湖四河”的生态水系骨架基本成型。

   在拆和建的过程中,成武县特别突出了历史文脉的延续保护。保留了郜国古城的卧牛格局,对新石器时代的古迹大台、小台、文亭山,秦汉大堤、明清县衙、清朝吕氏民居、民国女子中学、文革红旗剧院等建筑及古树名木进行保护修复,结合公园景观设施,留存城市记忆,留住文化乡愁,增强了全县人民归属感和自豪感。

   “烂尾楼”能否得到良好处理,不仅关乎城市建设水准,更是万千群众的民生关切。成武县坚持“民生至上”的理念,敢于啃“烂尾楼”这块硬骨头。对“烂尾楼”实施一个项目一个工作组,对每个项目量身定制激活方案,细化项目推进(处置)的时间表、路线图、责任书。目前,经过多方共同努力,水务局片区、影院片区、万福城片区等三个全县关注的烂尾工程加快复工建设,80%达到竣工验收条件,部分正在分房入住。

   在不久前结束的成武县委第十三届三次全委(扩大)会议上,又决定实施老城区整体改造五年计划,用5年左右时间基本完成老城区整体改造。第一步,2017年至2019年,实施北部城区5.5平方公里棚改建设;第二步,2018年至2020年,城区在北部5.5平方公里基本建成的基础上,再实施5平方公里左右的棚改建设;第三步,2019年至2021年,再对其他棚户区进行改造。届时,成武县的城市建设又将掀开崭新一页,续写新的篇章。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有