郭玉宝与黑小麦的不解情缘 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

郭玉宝与黑小麦的不解情缘

2018-01-26 09:26:45 来源:

郭玉宝与黑小麦的不解情缘

       黑小麦是小麦中的珍稀品种,因具高营养、高滋补、高免疫之功能而身价倍增。在曹县普连集镇李楼寨村有一个普普通通的农民,与黑小麦相伴了30余年,这位农民名叫郭玉宝。

  醉心农技 老郭爱上黑小麦

   “1981年我高考落榜了,但我不甘心,第二年自学考上了中央农业广播学校农学专业,之后回乡当了农民技术员。”五十多岁的郭玉宝皮肤黝黑,多年田野工作的风霜,使他脸上的皱纹如刀割一般。

   郭宝玉十分醉心于农业优良新品种研究,《农业知识》、《山东科技报》等农业科普读物都是自费订阅的。1987年,他在报纸上看到了河南的黑小麦品种,十分感兴趣。

   “那年我就种了半亩地的黑小麦,但当时品种还不成熟,半亩黑小麦全都倒伏了。”老郭说,自己对这个结果很失望,从此也走上了研究黑小麦育种的道路。

   郭宝玉跑遍了周围的农科院,并到兰考农民育种家沈天民家中拜师学艺。终于在1989年,他培育的黑小麦开始出现了不少黑粒。

   “当时很困难,有一次我听说山西农科院有新品种,就借了200多块钱去买育种材料。可孩子也要交学费,于是只能再借钱,当时我对象不理解,一直不停地埋怨我。”老郭对这件事记忆犹新,说话的语气也有些辛酸。

  培育成功老郭又遇大难题

   2000年,郭玉宝租来的40亩地已经可以定向选择黑小麦品系十余种,但培育成功后,推广又成了大难题。

   “当时收麦子的不要黑小麦,换西瓜都不要。”黑小麦无人识,老郭也很是无奈,“2002年我种了十亩的黑小麦,租地的钱都是贷款。”

   功夫不负有心人。通过郭玉宝的不断努力,黑小麦这个新品种渐渐被更多的人所认识。2005年,他与山东农科院、山东农大联合研发了黑小麦面条,与菏泽华瑞食品有限公司签订了加工合同。

   为了更好地推广黑小麦,郭玉宝于2008年成立了曹县三宝种植专业合作社。郭宝玉免费提供技术,设收购保护价,黑小麦的种子也同普通小麦种子价格一样。

   刚开始,合作社的社员只有5户,全部耕地加起来也不到100亩。当时,黑小麦比普通小麦市场价要高出0.5元,还更易种植,得到实惠的村民积极性越来越高。到2010年,合作社社员经发展到100多户,种植面积也超过了700亩。

   周边张堂村村民程相忠说:“我从2008年至今,一直在种黑小麦,一年要种六七亩,能比普通小麦多赚2500元以上,管理方面也不用担心。”

  发展品牌 老郭要做扶贫带头人

  如今,泗水、郓城等周边县区的500多户农民都开始种植老郭的黑小麦,2017年 种 植 规 模 已 突 破2000亩,带动了更多农户增收。

   程相朝是张堂村的一名贫困户,从2008年开始种植黑小麦。郭玉宝说:“相朝的黑小麦种子我半价提供,除草剂免费,还让他来合作社帮忙,一天八十块钱。现在,合作社大部分员工都是贫困户,今年我准备对10个村科技扶贫,贫困户的黑小麦农田我也都给上了保险。规模越来越大,我就想着把黑小麦做成品牌,推广出去,下一步还要开发出麦片、全麦面粉等产品。”

   目前,郭玉宝先后注册了 “鲁谷香”、“嘿唛”等商标,黑小麦挂面、黑小麦面粉等产品远销济南、郑州等城市,深受消费者喜爱,被评为菏泽市十大地方名优特农产品、百姓最喜爱的山东名优农产品。

        记者 马源劭

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有