索菲娅骗人?人工智能在创造科学神话 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

索菲娅骗人?人工智能在创造科学神话

2018-01-10 10:06:09 来源:

纽约大学终身教授杨立昆(YannLeCun)是全球人工智能领域“神一般的人物”,被业界誉为“卷积神经网络之父”,创办了纽约大学数据科学中心,扎克伯格请他统领 Facebook 人工智能实验室。

  近日杨立昆怒怼在全球大出风头、首位获得沙特阿拉伯国籍的女机器人索菲娅。原因是,他在美国科技媒体 Business Insider上看到了一段对机器人索菲娅的采访视频。索菲娅对美剧《西部世界》的评价是,“我认为它在警告人类不应该对机器人做什么。人类应该好好对待机器人,采取行动前要取得机器人的同意,不要相互欺骗。”

  杨立昆后来公开发表评论称,“也许我们应该把这称为‘对AI的货物崇拜’、‘AI界的波将金村’或者是‘AI版的《绿野仙踪》’。换句话说,这根本就是扯淡。”

  索菲娅的话语已经体现了AI的一个飞跃发展,即AI有了自我意识的觉醒,这种意识与人类的意识相似。也就是说,索菲娅已经知道并且在要求人类,在与她相处中,要遵循在人类社会已经建立和认可的原则,例如,投桃报李,你想别人如何对待你,你就得先按那种方式去对待他人,甚至还可以提升到己所不欲勿施于人的原则。

  但是,包括杨立昆在内的一些研究人员认为,现在的AI还不具有人类的意识,如果硬要把它加上人类的意识,就是在骗人,至少是在揠苗助长,会降低人们对这一科技手段的信任,也会延缓它们真正融入人类的工作和生活。

  再联系索菲娅此前屡屡语出惊人,人们发现她离自我意识觉醒还很远。之所以语出惊人,是在回答提前给出问题,索菲娅的设计者可提前为她编程,设计答案,从而更好地回答问题,让世界为之侧目,甚至让人类“臣服”。

  关于对这些提前给出的特殊问题的回答,汉森公司的工作人员也承认,在现场回答前都已经提前进行了程序设置。央视记者和索菲娅也进行过几轮对话。在回答记者提前提交的问题时,索菲娅的表现一如既往地优秀,但当遇到记者现场随机提出的问题时,她的对话水平明显下降。

  业内人员都知道,以目前的AI技术水平条件,如果不提前编程,索菲娅不可能在自己脑海中形成、并亲口讲述出那些刺激人类的话。与AlphaGo相比,索菲娅的“应用语言”能力最多只能算个“戏法”,远未到能让世人震撼的程度。

  AI毫无疑问是决定未来人类发展的尖端科学,而且,索菲娅所表现的技术也非常优异,如丰富的面部表情,索菲娅还会通过摄像头,借助计算机视觉技术,观察、识别身边人的动作、表情,并做出相应回应。当别人大笑时,她也笑,当别人哭泣时,她也悲伤。

  这些都是AI的崭新成就,但是,科学的原则和本质之一是,一是一二是二,不能夸大,也不能缩小,如果把要经过技术人员事前进行编程的话当作索菲娅像人一样有思维和意识,而且能随机应变,回答各种难题和有趣的问题,其实就是在违背真实和实事求是的原则,长此以往,还可能以科学的名义创造出虚幻的超人,让人们不再相信AI,本质上和喊狼来了的孩子也差不多。(张田勘)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有