皆在容器中
□潘姝苗
上班时间仓促,午餐多是在外面小餐馆解决。一般只图方便,点个炒面炒饭,或者盖浇饭之类,打发饥饿肚肠。
冬天吃饭,且不说食材,温度成了要紧事。无论饭菜还是茶汤,我都喜欢入口稍烫的感觉,如果是温吞的,再美味我也不领情。因为这个原因,我选择食物时多了一份对“热度”的挑剔,于是苦苦寻觅那个能够封存温度的容器。偶遇一家做各类煲仔砂锅饭和盖浇饭的小店,喜欢服务员慢悠悠端来一碗“专供”的煲仔饭,有低价买至尊的享受,此后我成了那儿的常客。
一个炉灶一只煲,器物刚从火上撤下,移到已被熏烫得油亮的竹制碗套里。黑色瓦煲沉着内敛,端上来时,盛装的饭粒肉粒和香菜混合着汤汁,在温度的作用下吱吱暗响,一枚小口铁勺挖下去,一丝白烟冒着热气从眼前飘过,缕缕香气让人未尝先醉。
品尝了煲仔饭的美味,有一天,我顺便打包了一份带给儿子吃。没想到拿回家儿子只吃到三分之一就弃之,嫌太干巴了。看着纸盒内黄灿灿的锅巴被冷落,我很诧异那样的美食离开了原装的容器之后,会招致被扔掉的地步。
我不甘心。这天买饭,点了一份红烧排骨煲仔饭,付账时特意要求店家允许我“租碗”,即交付押金,连煲一起带走。我满怀信心拎了这份原装煲仔饭回家,让儿子再尝。这下可好,小家伙津津有味地把瓦煲掀了个底儿朝天,仍感到意犹未尽,“妈妈想的主意真好,纸盒与石碗盛的饭简直有天壤之别。”
“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”《礼记·学记》的“器”,指人的度量、才干。不成器,则指人资质平平,又不学好,没什么出息,无所成就。要成器,学瓦煲,土石质地耐高温,原本慢火细焖的做法已经把煲中食物的滋味“逼”出来,同时通过长时间的焖制,使煲内食材充分吸收酱汁佐料,味道浓郁鲜香。此时再让米饭从瓦煲分离,那种让人回味无穷的滋味当然也就荡然无存了。若不对比,真难想象入口酥烂,咀嚼绵软,软糯喷香的口感是器具润渍出的。
容器造就食材,人也可随环境而改变。橘逾淮为枳,是因为水土异也,所以味不同。其实,物质能够感染心境。宋人朱弁的《曲洧旧闻》中写到司马光与范蜀去嵩山游玩,偶然见到范蜀盛茶的小木盒,由衷感叹,“精丽极世间之工巧,而心犹未厌。”经年拘役的人,竟为一只容器得到内心的欢愉。
林语堂说:“只要有一把茶壶,中国人走到哪里都是快乐的。”茶本无形,置于容具中而得其所哉;人生路上,找到适合的环境,如同给食物配备适宜的容器,好味道才肯来到你面前。