奏响时代最强音 激发发展源动力 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

奏响时代最强音 激发发展源动力

2018-01-09 10:02:25 来源:

奏响时代最强音 激发发展源动力

——我市2017年全面深化改革纪实

本报记者 王众

2013年11月26日,习近平总书记到我市视察,语重心长地指出“菏泽还属于经济欠发达地区,发展经济、改善民生、深化改革的任务很艰巨”,要求菏泽“要坚决推进改革,为发展提供强大动力”。

总书记殷切嘱托言犹在耳,菏泽各级党委、政府坚决贯彻党中央顶层设计,敢于“摸着石头过河”,开拓了一块块改革“实验田”:创建扶贫车间列为中央政治局第39次集体学习参阅案例;郓城县国家新型城镇化综合试点,受到国务院表彰;鄄城县探索“1+N+M”金融精准扶贫模式,列入《山东省金融扶贫三十六计》第一计……

2017年这一年,除了规定改革动作,菏泽一系列自选改革事项攻坚克难,激发活力,让百姓尝到了甜头。

释放民生“红利”

院落干净,房间透亮。在牡丹区皇镇办事处夹河赵行政村特困户张玉兰的家中,作为危房改造项目的受益者,她乐呵呵地说:“这是俺的新家,今年9月份搬进来的,感谢政府好政策!”

在曹县,丁楼村村民任庆生上世纪90年代背着产品到全国各地上门推销,如今在淘宝网上卖起了演出服饰,年销售收入超一百万元。

无论是张玉兰还是任庆生,在短短几年的时间,都感到了贫困和窘迫的远去,原来不敢想象幸福感和获得感,现在已经成为切身感受。

围绕沉甸甸的民生问题,菏泽通过全面深化改革,倾力打造新常态下的“民生改善升级版”,将广大群众更多的“期待感”转化为“获得感”“公平感”“幸福感”。

近年来我市财政用于民生支出比例达到79.9%,在全省率先实施大病医疗商业补充保险,城乡低保月、年保障标准提高到420元、3600元。市级出台促进返乡创业的“20条政策”,在全国率先设立返乡创业服务中心,建成市级返乡创业示范基地13处,返乡创业就业人员累计达7.5万人,领办创办企业3.8万家,带动就业21.5万人。紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,扎实推进“全面改薄”,着力解决“大班额”问题,所有县(区)均达到国家规定的义务教育均衡发展评估认定标准。

蓄足特色“动能”

习近平总书记强调:“菏泽能不能突出特色,在很大程度上决定着发展质量和水平。你们要根据资源禀赋和产业基础,实现差异竞争、错位发展。”

总书记重要讲话、重要要求就是遵循,就是灯塔,就是指引,就是航标。

工业强市战略、供给侧结构性改革、新旧动能转换,对顶层设计的不走样贯彻,带来了一项项饱含菏泽特色的巨变:

鲁西南千亿级高端石化集群列入省新旧动能转换总体规划,泊鹭水陆两栖轻型飞机、恒力石墨烯、3D打印装配式建筑等一批新兴产业项目建成投产,菏泽内陆港保税物流中心项目获批,市开发区成为全省首批经济开发区创新创业示范平台……

2017年年1-10月份,“四大工业主导产业”实现主营业务收入6400亿元,生物医药产业规模居全省首位。

全国电子商务示范城市在此创建,48个电商园区应运而生,县乡村电商服务网点发展到3107个,50%以上规模企业“触网”,电商年交易额连续3年增速在50%以上;

以“一户一案”“一村一品”“一人一岗”为特色的脱贫攻坚工程如火如荼,黄河滩区脱贫迁建蹄疾步稳,“双联双创”和认领贫困村、贫困户、留守儿童和贫困生、孤寡老人等“四认领”活动蓬勃开展;

2017年,菏泽市级班子以“功成不必在我”的境界,“不贪一时之功,不图一时之名”,在改革中“多做打基础利长远的工作,多做功在当今利在后世的实事好事。”牢固树立特色就是优势、就是潜力的意识,推进地方特色改革探索,牵引和推动产业发展、扶贫开发攻坚等取得重要突破,拿下多个全国、全省第一。

勇于自我“革命”

菏泽行政权力不断精简,项目审批不断提速,审批效率不断提高,经济发展内生动力不断增强。有人感慨,简政放权如同“割肉”,常常是“刀刀见血”。那么,菏泽各部门的权力事项究竟该如何“砍”下去?

冉晶照明是郓城县一家小型企业,因厂房搬迁,法人刘瑞青来到县政务服务中心办理变更登记。窗口服务人员发现缺少住所证明这一项。按照以往常规,因为缺少必要的申请材料,该企业需要拿着监管部门的住所使用证明,回到当地政府盖章证明,然后再来申请办理,一来一回就是好几天。“没有营业执照复印件,订单就没有了。”刘瑞青很无奈。让刘瑞青没想到的是,2017年县里推行“容缺审批”制度改革,让他顺利办理了手续,为企业挽回订单。

在全面深化改革中,我市各部门站在改革大局、发展全局推进改革,勇于直面本部门本系统本领域存在的突出问题,敢于刀刃向内、动自身的奶酪。据统计,通过精简事项、优化流程、减少环节,市级行政许可实现总审批时限从16988个工作日压缩至5318多个工作日,压缩了70%。

行政审批事项的继续减少,换来的不仅是市场的“加法”,更是“乘法”。

菏泽突破固有体制、机制障碍,激发了市场活力。全市地区生产总值、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增幅持续走在全省前列,2017年前三季度增长8.8%和9.2%、9.7%;城乡面貌和干部群众精神状态、思想观念发生了前所未有的深刻变化,改革获得感更加充实,对美好生活前景充满信心。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有