95件(套)元代古沉船文物完成修复 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

95件(套)元代古沉船文物完成修复

2018-01-08 10:36:26 来源:

95件(套)元代古沉船文物完成修复

已经达到陈列展出的要求,后期面向市民展示;“山东菏泽古船出土文物保护修复”项目结项,通过验收

牡丹晚报全媒体记者 文杰

   牡丹晚报全媒体记者昨日从菏泽市文物保护中心了解到,又有95件(套)元代古沉船出土文物得以修复,达到可以公开陈列展出的要求;至此,“山东菏泽古船出土文物保护修复”项目结项,也已经通过专家验收。

   2010年9月17日,在菏泽市国贸中心建筑工地发现一艘元代沉船,出土文物逾二百件。遗憾的是,由于保存环境限制,不少文物存在不同程度的病害,需要修复。

   “不少修复之前的文物存在很多病害,像瓷器存在缺损、冲线、破碎和形变等病害,铁器存在表面附着物、硬结物、全面腐蚀等病害。”昨日,山东省文物保护修复中心综合部副主任、“山东菏泽古船出土文物保护修复项目”负责人白广珍告诉牡丹晚报全媒体记者。

   据介绍,菏泽元代古沉船出土的逾二百件文物中,急需修复的种类较多,且病害程度高,重度病害以上的占64%,急需保护修复的95件 (套),包含瓷器、铜器、漆器玉器等11个类别,其中濒危数量28件(套),重度数量33件(套),中度数量25件(套),微损数量9件(套)。

   经过认真、细致的查看,2015年成立的山东省文物保护修复中心联合菏泽市博物馆、菏泽市文物保护中心,共同组织人员编制了《山东菏泽古船出土文物保护修复方案》,于2017年5月启动“山东菏泽古船出土文物保护修复”项目实施工作。

   据了解,“山东菏泽古船出土文物保护修复项目”严格按照国家文物局批复方案要求和颁布的有关规程进行操作,对文物去除病害和病灶,并加以缓蚀、封护等保护措施,满足在一般库房保存条件下长久保存的需求;进行针对性的除锈、粘接、补配、做釉、做旧等操作,力求复原、恢复文物价值。

   “瓷器类文物修复主要是去除附着物、清洗、粘接、补配、做釉、封护,金属类文物修复主要是清理、去除有害锈、修复、缓蚀、封护、做色,像其中HZC021白釉碗硬结物非常坚硬,需要采用打磨机、錾子等工具物理清理;然后,对文物进行粘接补配、做釉做色,使文物最大限度地恢复原貌。”对修复过程,白广珍告诉牡丹晚报全媒体记者。

   2017年11月底,文物本体保护修复工作完工;12月,项目档案的编写整理和完善工作完成。据白广珍介绍,修复工作符合文物保护行业标准,还兼顾了该批文物的历史价值、观赏价值,共完成瓷器49件 (套)、青铜器20件(套)、铁器9件(套)、漆木器6件(套)、石器3件(套)、玉器3件 (套)、骨角牙器1件(套)、金器1件(套)、银器1件(套)、凝结物1件(套)等95件(套)。

   对比修复前后的照片,可以明显地看到,修复好的文物去除了铁锈等侵色影响,恢复了文物原貌,色彩、纹饰和质感呈现出完好的视觉效果,古韵犹存。

   1月6日,山东省文物保护修复中心邀请修复专家在菏泽召开了 “山东菏泽古船出土文物保护修复”项目结项验收会议,与会专家实地考察保护修复现场、查阅项目保护修复报告及相关资料,经质询、讨论,同意该项目通过验收。

   据了解,通过保护修复和分析工作,增加了文物数量,新发现了文字文物,同时可以纠正单纯依靠肉眼观察事物的偏差,为文物正名。对此,白广 珍 解 释 说 :“通 过 对HZC067锈结文物的保护修复,成功分离出1个铜勺、1个带文字砚台(疑似“至正柒年三月”)和1个锡铅板;通过对HZC005凝结物的保护修复,成功分离出2个完整青釉碗……”

   通过保护修复处理,95件(套)文物达到可以公开陈列展出的要求,后期可以面向市民展示;本次项目文物种类多,病害多样,为文物修复提供了充分的施展舞台,参与人员来自省修复中心、菏泽文物保护中心、菏泽博物馆、定陶文物保护中心和社会力量,为地方搭建了基础的文物保护修复硬件,培养了文物保护修复人员,加大了技术的推广交流。

   牡丹晚报全媒体记者了解到,下一步将对螺钿漆盒残片进行预防性保护,描制纹饰、制作螺钿漆盒复原图,加大分析检测工作,搞清楚螺钿漆盒制作工艺和用途,依本次修复为突破口,更好地推进菏泽市各项重点文物项目的保护修复工作,带动整个鲁西区域文物的保护修复工作。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有