元旦档电影票房创历史新高 “小城青年”成消费增长点 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

元旦档电影票房创历史新高 “小城青年”成消费增长点

2018-01-03 10:15:36 来源:

国内电影票房在2018元旦档实现开门红,以12.64亿元创出新高;而2017年全年的电影市场也是“精彩收尾”,实现全年票房559亿元,较上一年度增长13.45%。值得一提的是,在国产电影数量逐步超过进口片时,全国电影市场票仓进一步下沉,三、四线城市的“小城青年”成为观影主力军。

  据公开数据,2018年元旦档三天票房合计达12.64亿元,创历年元旦档票房新高(2017年、2016年、2015年元旦档票房分别为6.6亿元、8.62亿元、4.6亿元)。值得一提的是,元旦档的观影热情是由2017年底延续而来。数据显示,2017年最后一天,全国单日票房超过5亿元,比2016年时近乎翻倍;且2017年最后一周,全国单周票房近17亿元,同比增长逾七成;2017年12月份,全国单月票房50.6亿元,同比增长超过20%。

  据国家新闻出版广电总局披露的数据,2017年全国电影总票房达559.11亿元,增长13.45%。其中,国产电影票房301.04亿元,占票房总额53.84%。票房过亿的国产影片为51部,在数量上超过进口电影(41部)。题材方面,2017年全国生产电影故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,共计970部影片。银幕数方面,2017年全国银幕总数已达到5.08万块,新增银幕9597块。

  作为2017年的“现象级”制作,《战狼2》以约8.7亿美元收入跻身2017全球电影票房前十,超过《神奇女侠》《正义联盟》等好莱坞商业片,排在第六位。据披露,该片累计实现票房56.83亿元,观影人次达1.6亿。此外,国产影片中,2017年还有13部票房超过5亿元,6部票房超过10亿元。

  值得关注的是,票房数据显示,2017年“小城青年”进一步发力,全国电影票房继续向三、四线城市下沉。虽然广东、江苏、浙江、上海、北京的票房收入合计达到45%,但中西部地区和三、四线城市出现高速增长。据公开数据统计,与2016年相比,2017年一线城市票房收入占比由17.7%下降至16.9%,二线城市票房收入占比则由43.4%下降至42.8%;而三、四线城市合计占比收入由原来的38.9%上升至40.3%。从地区排名看,2017年票房增速排在前五的是宁夏、海南、贵州、青海、山东。

  全国范围内的网络购票率进一步提高,且在三、四线城市快速普及。据披露,2017年,全国平均网络购票率为81.7%,其中三线城市为81.3%(2016年为75.7%)、四线城市则由70.9%增至77.5%,一、二线城市分别为83.9%、83.5%。可以看出,三线城市网络购票率与大城市的差距在缩小,而四线城市则快速上升。

  统计显示,18岁以下的新生代观影群体增长迅速,30岁以下群体仍是观影的主要力量。对此,有业内人士指出,随着三、四、五线城市成为活跃票仓,观影人群结构得到优化,电影市场将迎来更多增量机会。从硬件上看,电影院和银幕数的增速也很快,近年来三、四线城市新建一批影院,这也将推动电影消费市场。(记者 吴绮玥)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有