钱宝网崩盘,博傻游戏当休 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

钱宝网崩盘,博傻游戏当休

2017-12-28 09:37:24 来源:

P2P的跑路故事还在延续。12月27日上午,南京市公安局官方微博@平安南京发博称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于12月26日向南京警方投案自首。据悉,这是互联网金融领域又一大案。

  据钱宝网官网原来的介绍,其平台流水超过500亿元,注册用户超过2亿。哪怕是吹牛,也可见其涉案金额不在少数。钱宝网和其他P2P平台稍有不同,自称是“社交化+移动电商为主体的交易平台”,说得这么邪乎,其实是干什么呢?原来,该平台运营模式是,用户注册成为会员并缴纳保证金后,到“任务大厅”领取诸如签到、看广告、填问卷、试玩游戏等任务,就可以获得一定收益。动动鼠标、看看广告就能赚钱,这简直是天上掉下来的馅饼。

  但这肯定是不可能的事情。任何商业模式,最后商家都要有收益,投资者才可能得到正常回报。就算是不断烧钱的一些所谓共享经济,也是要有盈利模式的支撑和预期,才能吸引到投资者。如果商家不断拿高额利息诱惑你,本身却不产生任何经济效益,这多半就是骗局了。钱宝网的“经营模式”花样挺多,其实质还是“空手套白狼”的骗局。也就是以高回报率诱惑投资者,层层转嫁风险,到玩不下去了,最后一批投资者就成了冤大头。难怪有人说,你贪的是人家利息,人家贪的是你的本金。

  要说这种骗局很高明,却也未必。任何冷静的投资者,看到这种营销手段,都不难看穿钱宝网的把戏。多数明知其高风险还冲上去的人,赌的是自己不会成为最后的“接盘侠”。有跟帖说,有人前两年投了150万元,到今年早些时候400万元“下车”。问题在于,所有骗局都注定有崩盘的一天,但没有人会知道在什么时候崩盘。自以为可以火中取栗,下场往往很惨。更可笑的是,直至张小雷投案自首,还有网友怀疑“平安南京”的官微是不是被盗了,可见中毒甚深。

  钱宝网投资者自称“宝粉”,平时会对揭露骗局者进行大肆攻击。不排除这是平台请来的“水军”,但也说明,部分投资者财迷心窍,明知其具有欺骗性,仍然与平台“合谋”,试图赚取更多利益并安然脱身。此外,这也说明了,这种结合了社交网络的骗局,其造成的后果和危害性更大。

  近年来,监管层对P2P平台、网贷公司等互联网金融产业进行了多次清理整顿,最近一次是叫停了网络小贷公司的现金贷业务。固然,对互联网金融的监督管理还有提升空间,相关法律法规也有所滞后,但投资者自己也该擦亮眼睛,不要轻易相信以高额回报为诱惑的、明显具有欺骗性质的金融骗局。

  这些年来,类似金融诈骗、非法集资案件不时发生,投资者也该有所警惕,不能看到人家给点甜头就奋不顾身冲上去,更不能明知前面有陷阱,还自以为可以全身而退。博傻游戏的特点就是,大家都觉得别人傻,实际上自己也已经中了圈套。一旦骗局被揭穿,投资者要想讨回血本,不是说完全不可能,那也将会是一个漫长而痛苦的过程。(魏英杰)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有