2018年艺术统考1月7日开考 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

2018年艺术统考1月7日开考

2017-12-21 10:27:52 来源:

2018年艺术统考1月7日开考

文学编导类系首次统考;2019年起美术类统考增加“速写”科目

牡丹晚报全媒体记者 韩 波

   牡丹晚报全媒体记者昨日从教育部门获悉,《山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》日前公布,考试将于2018年1月7日开始,文学编导类首次统考,自2019年起美术类统考增加“速写”科目。

   我省艺术类专业划分为美术类、音乐类、书法类、舞蹈类、摄影类、播音主持类、文学编导类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、其他类等共10个专业类别。“其他类”仅限独立设置本科艺术院校个别无法对应另外9个类别的专业使用,须相关高校与山东省教育招生考试院协商一致后向社会公布。招生分为艺术文、艺术理2个科类。艺术类本科专业不得设专业方向。

   2018年,我省美术类、文学编导类实行全省统一考试。考试科目:美术类为造型基础和色彩基础,每科考试时间均为3个小时,每科满分为150分;文学编导类为文学艺术常识和影视评论与创作,每科考试时间均为2.5个小时,每科满分为150分。

   根据安排,2018年1月4日起,考生自行上网打印准考证。考试时间为2018年1月7日。

   未达到山东省2018年美术类专业、文学编导类专业统考本科合格线的考生,没有资格参加学校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。考生即使报名参加了校考,也不能参加后续投档及录取。艺术统考成绩适用于认可艺术统考成绩的所有院校。独立设置的本科艺术院校和参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校、原211工程高校的美术类和文学编导类本科专业可在山东省艺术统考的基础上进行校考,也可使用艺术统考成绩。

   民办高校、独立学院和山东省内高校的美术类和文学编导类本科专业均使用山东省统考成绩,学校不再单独组织校考;其他外省省属本科院校的美术类和文学编导类本科专业,原则上使用山东省艺术统考成绩。

   2018年除提前批外,使用我省美术类及文学编导类统考成绩的高校及专业,单独安排批次并实行平行志愿录取。美术类及文学编导类使用校考成绩的高校及专业安排在使用统考成绩的高校及专业之后录取,我省鼓励高校使用我省统考成绩并参与统考批录取。所有在山东省招生的高职(专科)学校的美术类和文学编导类专业,均使用艺术统考成绩。

   美术类和文学编导类之外的艺术类非统考的本科专业考试,2018年仍由各招生院校独立或联合组织。校考时间安排在2018年2月24日至3月6日,在济南市、青岛市、淄博市、潍坊市设立省外院校艺术类专业考试考点。

   考生若参加省外院校艺术类专业校考,必须自行登录山东省教育招生考试院网站 (网址:http://www.sdzk.cn)进行报名、缴费和院校准考证打印。专业校考报名开始时间为2018年1月31日,截止时间为所报考院校开考前3天 (如考试开始时间为2018年2月26日,报名截止时间为2018年2月22日下午5时;考试开始时间为2018年2月24日和2月25日的,因开考前3天为法定假期,报名截止时间一律为2018年2月7日下午5时),春节期间(2018年2月8日―2月21日)网报系统关闭。考生于考试前2天下载打印校考准考证。控制分数线,自2019年起,中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有