《如梦之梦》走过五年 这次观众是主角 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

《如梦之梦》走过五年 这次观众是主角

2017-12-20 09:59:14 来源:

“浮生若梦,若梦非梦,浮生如何,如梦之梦”,这是话剧《如梦之梦》开场时,五号病人和顾梦兰说的一段话。自2013年首演至今,五年时间里有多少观众置身梦中?12月19日下午,在北京保利剧院举行的“话剧《如梦之梦》五周年庆典”活动中,赖声川、许晴、胡歌、卢燕、金士杰等主创坐在台下,听25位观众分享了他们的追梦故事。

  今年圣诞节期间,话剧《如梦之梦》将如约而至。昨天的五周年庆典活动由央视主持人张越主持,许晴、胡歌、卢燕、金士杰、闫楠等40多位演职人员一一登场与观众见面,随后他们将心中的梦传递给彼此,在注目和静默的表演中寄托着五年来的人生感悟。整个表演奇妙而生动,在《走进你的梦》的音乐中呈现出一种仪式感。

  当天的主角是25名从报名活动中选出的观众代表,他们分享了观看《如梦之梦》的故事。其中,有普通观众、有癌症患者、有媒体人、还有因话剧结缘的夫妇,有位观众说:“这是一群天才的造梦人送给追梦人的礼物,里面有对生命的思考,希望在下一个五年能继续陪顾香兰入梦。”

  听完观众的发言后,导演赖声川十分感动。他回想起10多年前创作这个戏时,并没有想那么多,也不会预设什么样的人看了会有什么感觉,而是一次不受任何限制的创作过程,“当时有一个简单的愿望,这部戏能不能表达出人类生命中的因缘际会、因果?它是多么复杂”。活动尾声,赖声川和叶锦添、许晴等把“梦”字封存进“梦的盒子”,开启《如梦之梦》下一个十年之约。

  他们造梦 观众追梦

  ●2013年,第一次听说《如梦之梦》上演的时候我人在国外,于是等了4年,终于在2016年圣诞在这个剧场里获得了很好的一次观剧体验。我想感谢所有主创为我们编织的这场亦真亦幻的梦,我相信我们每一个人、每一个观众,在看完这场戏后,在这场梦里都或多或少地照出些许的自己,从而对人生因果的轮回和无常都有了新的感触,谢谢《如梦》。——雷丝

  ●关于《如梦》的故事,我想起五年前制作人王可然问过我,你那么喜欢赖老师,你最想看他的哪部戏?我说最想看的是《如梦之梦》,我作为观众是有私心的,因为没有看过足本的《如梦之梦》。后来没想到,赖老师圆了我一个观众的梦,我认为这部戏是代表了华语戏剧最高水平的作品。

  另外,我还想说一句,今天刚好所有《如梦之梦》的演员都在这里。最近有一个关于“表演”的话题特别热,我特别想说,关于表演,尤其是“演员”,绝对不可能诞生在一个综艺节目中,只可能诞生在舞台上。而一个真正的好演员,只可能诞生在《如能之梦》这个有能量的舞台上。我记得赖老师在《如梦之梦》剧本扉页上写的话,第一句是这部戏是献给所有旅人的。我们每个人的人生旅途都很长,还好有《如梦》相伴。——金秋

  ●2013年4月的时候,我就在二楼那边的观众席碰到一个陌生的男人,因为戏我们聊了两句,后来就互留了手机号,两年以后我们举行了一场婚礼。当时婚礼的主题我们想都没想,直接定“如梦之梦”。非常难得的是,赖老师和乃竺姐还帮我们录了一段祝福视频。我一直都非常非常地爱戏剧,但是从来没有想过戏剧可以帮我找到人生伴侣。今年是我第四年看《如梦之梦》,它已经变成了我生命中很重要的一个梦。我要感谢所有的主创,特别感谢《如梦》把我老公从茫茫人海中,送到了我身旁。——马冉冉

  采写/新京报记者 田超

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有