牵手留守女童 《雏菊花》儿童剧首映 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

牵手留守女童 《雏菊花》儿童剧首映

2017-12-15 09:55:04 来源:

新华网北京12月14日电(刘映)“那一朵花,洁白无暇;在荒野,在山崖;有谁知道她,有谁心疼她……”近日,一首关爱留守女童的《雏菊花》拉开了2017年“圆梦女孩志愿行动”报告会的序幕,而讲述贵州思南留守女童李思奇(化名)故事的《雏菊花》儿童剧也于当日在北京青蓝剧场首映。据悉,《雏菊花》歌曲及同名儿童剧是国家卫生计生委家庭司、中国人口宣传教育中心年度工作的一项重要任务,旨在进一步加大圆梦女孩行动的宣传,让全社会更多地关注关爱贫困山区需要帮助的女孩群体,共同培育留守女童坚强的意志和顽强的拼搏能力。

《雏菊花》儿童剧首映现场

儿童剧《雏菊花》讲述的是贵州思南留守女孩李思奇的故事。为了给孩子们更好的生活,父母决定去广东打工,两个孩子李思奇和弟弟李耀辉却只能带走一个。家中老人受传统观念的影响,希望带走弟弟,母亲却坚持要求机会平等。无奈之下,决定用抽签的办法,李思奇抽到了“走”,善良的她却把这个机会让给了弟弟。从此,李思奇就心事重重,内心充满了思念和自卑,为了去广东,她暗暗下了决心要辍学。徐丽英是贵州思南人,小时候也遭受过性别歧视,后来在圆梦女孩志愿者的帮助下,考到了北京,毕业后成为一名小学老师。但她不忘初心,回到家乡思南,帮助那里的孩子们。她在北京的学生胡一菲和王洋洋是城市孩子,他们暑假也悄悄地来到了思南。徐丽英无法走进李思奇的内心世界,胡一菲和王洋洋自告奋勇地去帮老师解决问题,最终通过一场直播“闹剧”打开了李思奇的心结,使她放弃了辍学的念头,并树立了长大后成为一名圆梦女孩志愿者的梦想。 《雏菊花》的故事只是以李思奇为代表的留守儿童的一个缩影,但也真切地反映了目前中国一些山区留守儿童的现状和问题。

国家卫生计生委副主任王培安在报告会上表示,20世纪80年代以来,我国出生人口性别比持续偏高,不利于人口长期均衡发展,影响社会和谐稳定。多年来,国家卫生计生委不断加大出生人口性别比综合治理工作力度,深入开展关爱女孩行动,建立完善有利于女孩及女孩家庭的利益导向政策,全国出生人口性别结构逐步改善。

报告会现场

据悉,自2013年起,国家卫生计生委在全国范围内组织开展“圆梦女孩志愿行动”,招募志愿者开展针对农村贫困女孩的公益性帮扶活动,志愿者与女孩结对开展一对一长期帮扶和团队短期帮扶,重点开展健康咨询、心理辅导、家长培训、支教助学等活动,帮助女孩实现人生梦想。5年来,“圆梦女孩志愿行动”示范活动从安徽阜南走进吕梁山区、武陵山区,覆盖了5个省的17个县(区、市),共组织了506名志愿者与510名女孩结成一对一帮扶对子,数十名专家、医生、教师开展女孩成长课程、教师培训、义诊咨询等活动,为女孩成长成才创造了良好的舆论氛围和社会环境。王培安表示,实践表明,“圆梦女孩志愿行动”是促进农村贫困女孩发展、引导全社会关注女孩生存环境、倡导促进社会性别平等的有效途径。

“《雏菊花》歌曲一开场就打动了我,而儿童剧《雏菊花》更是让我感动,多次被剧中人物的表演击中泪点。《雏菊花》的表现形式很立体化,用简单却非常丰富的视觉效果来展现,我相信随着这部剧的广泛播出,会引发全社会对留守女童的更大关注。”90后新锐导演朱蔻介绍,这是她导演的第一部作品,今年7月她刚入党,就随国家卫生计生委健康扶贫志愿行动团队去贵州思南开展精准扶贫,体验生活,她结对帮扶了一个11岁的留守小女孩,因自己也曾多年留守,为此感受及其深刻,回京后她即刻发起成立“雏菊花”剧社,招募了中央戏剧学院10多名志愿者,加班加点排演该剧,她坦诚:“情怀就像天上的云,行动才能使之转化为滋润的雨。”留守儿童弱小飘摇,长期缺乏父母的关爱,导致了他们的身心问题日趋严重,已成为一个不容小觑的社会问题。尽管近年来全社会对留守儿童的关爱日渐提升,社会各界的爱心人士、企业纷纷加入到这个关爱女童的行列中来,通过各种方式为他们捐钱捐物。然而留守儿童问题绝不仅是物质的匮乏,还需更多心理上的关爱,这方面的难度甚至超过了物质上的单纯给予。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文表示,《雏菊花》是一部有思想、有温度、有品质并兼具文化内涵的儿童剧,希望通过这部精品力作进一步加大圆梦女孩行动的宣传,让全社会更多地关注关爱贫困山区需要帮助的女孩群体,与她们一道,共同创造美好生活。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有