《柳叶刀》关注中国基层医改 探究重大疾病解决 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

《柳叶刀》关注中国基层医改 探究重大疾病解决

2017-12-13 16:02:56 来源:

新华网北京12月13日电(刘映)近期,国际著名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)中国专刊发表了三篇文章揭示中国人群高血压防治和基层医疗卫生体系面临的挑战和机遇,为我国心血管疾病的防治提出了新思路。12月11日-12日,中国医学科学院和《柳叶刀》共同主办的“柳叶刀-中国医学科学院医学科学峰会”在北京举行。《柳叶刀》杂志主编理查德·霍顿(Richard Horton)博士之后在接受新华网采访时表示,这些文章关注了中国比较高发的脑卒中及高血压等影响广泛的疾病,这也体现出《柳叶刀》的选稿侧重,即影响大规模人群的重大疾病问题,并探究解决这些问题的方案。

影响面广、角度新颖的文章比较受青睐

拥有近200年历史的英国《柳叶刀》是世界上历史最悠久和学术影响力最高的医学科学期刊之一,以其高影响因子及刊载的各种前沿原创性研究文章和评论性文章而闻名。近年来,《柳叶刀》杂志密切关注中国医疗卫生事业的发展,为中英医学交流做出了诸多努力和推动,并于2008年推出中国专刊。

今年是《柳叶刀》杂志中国编辑部成立10周年,今年发表的三篇文章分别是国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院胡盛寿院士团队,关于我国基层医疗卫生体系的大型综述性文章。该文章从人力资源、信息系统、经费投入和医保政策等方面系统分析了我国基层医疗卫生体系面临的挑战和机遇,为其在“健康中国”宏伟目标指引下发挥好疾病防控“守门人”和民众健康“奠基石”的作用提供了重要支撑。另外两篇是国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院蒋立新教授团队有关我国高血压管理现状的文章,揭示了我国目前高血压管理的突出问题,明确了亟待改善的靶点,为尽快解决这些问题提供了可靠的数据支撑。

谈到全球科学研究重心的变化以及中国医学原创科研水平的进展,霍顿表示,“世界变平了,全球发展的重要趋势是合作。以前《柳叶刀》研究重点以欧美为主,现在希望看到更多国家和地区的研究。十年之前,我们基本看不到中国的投稿人以及审稿人,而现在中国作者的投稿数量已超过1000篇/年,增长速度非常快,仅次于英美两国,位居世界第三。这种变化在其他一些国家地区看不到,说明中国政府在科研方面做了很多积极推动的工作。”

对于哪些文章比较受《柳叶刀》青睐?霍顿给出三点建议:一是影响到大规模人群、与人类健康息息相关的选题;二是要新颖,更关注领域内开创性的研究;三是研究设计要合理,有真实可信的数据,选择恰当研究方法,得出尽量接近现实的研究结果,此外还有道德伦理等方面的内容。

未来将推出基层医疗和健康城市专项报告

《柳叶刀》杂志亚洲主编王辉博士表示,为了进一步推动中国医疗卫生事业的发展,Richard Horton还促进成立了《柳叶刀》中国基层卫生保健专家委员会和中国健康城市专家委员会,来共同撰写这两个方面的报告,以期探讨中国最亟待解决的卫生问题。基层卫生保健专家委员会由北京阜外医院蒋立新教授牵头,健康城市专家委员会由清华大学宫鹏教授牵头,有望在明后年发布这两份重要报告。

中国医学科学院成立于1956年,是我国国家级医学科学学术中心和综合性医学科学研究机构,建院60年来,院校面向国家重大需求和医学科技前沿,开展医学科学研究和重大疾病防治工作,取得了一系列重要成果。医科院有18个研究所、6所临床医院,具有较强的科研和教学实力。中国医学科学院院长、北京协和医学院校长曹雪涛院士透露,中国医学科学院正在科学规划系统推进核心基地建设,引领中国医学科技创新未来发展。

当日峰会展现了中国医学科学近年来在学科发展、理论创新等方面的重要进展。会议打造的国际医学交流平台,通过柳叶刀“中国特刊”的发布推动和展示了我国医学科学家在国际高水平医学研究方面的进步和学术成果,拓展了中外专家学者国际合作的机会。

据悉,明年柳叶刀杂志和中国医学科学院将继续举办“柳叶刀-中国医学科学院医学科学峰会”。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有