卜宪玉:始终坚持传承好家风 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

卜宪玉:始终坚持传承好家风

2017-10-12 10:20:54 来源:

牡丹晚报全媒体记者 孟 欣

   现年83岁的卜宪玉从行医岗位上退休已经整整20年了,虽早已到了享受退休生活、安度晚年的年纪,但他退而不休,将坐诊地点从医院挪到了家里,每天都会为慕名而来的患者提供就诊和咨询,且一律免费诊断。同时仍兼任着单县北城办事处老年红十字会党支部书记、会长。在岗期间,卜宪玉曾先后荣获省级以上嘉奖13次,省、市、县各级嘉奖31次。退休后,卜宪玉于2012年荣获“单县十佳模范老人”光荣称号。在他的带领及老红会会员们的努力下,老年红十字会于2014年被评为全省优秀红十字志愿组织、菏泽市工作先进集体,2015年被评为“募捐救助”工作先进集体。

   来到卜宪玉家中,两间不大的屋子里,配有些简单的家具,墙面空间不大,却挂满了各种锦旗、字画,中间桌子上放着一本《卜氏世谱》,上面写着卜氏家训:“爱国家、守法规、树正气、扬国威、振华夏、焕雄辉”、“训子弟以禁非为”。卜宪玉几十年如一日始终坚持传承好家风,传递正能量,他的故事感染着身边的每一个人。

   卜宪玉是一名有着54年党龄的老党员,从医四十多年来,他始终坚持“医者父母心”的原则对待每一位病人。当遇到患者家属不理解、不理智时,他总是不厌其烦地耐心解释,不管工作多忙多累都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。如遇远道而来的患者,他还会跟相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查,明确诊断,并给予及时治疗。他还利用业余时间努力钻研医疗业务,精通中医、西医及诊断治疗,获得副高级医师职称,成为医院的业务骨干。在岗期间曾荣获省级以上嘉奖13次,省、市、县各级嘉奖31次。

   “干部可以退休,但党员不能退休,生命不息奉献不止。”自1997年从医疗机构退下来虽已经20年,但卜宪玉退而不休,将坐诊地点从医院挪到了家里,为每天慕名而来的患者提供问诊和咨询,且一律免费诊断,满屋子的锦旗就是最好的见证。

   2011年7月,卜宪玉被任命为单县北城办事处老年红十字会(简称“老红会”)党支部书记,他再次勇挑重担,老红会连续三年被评为全县一类党支部,被评为“两新组织党建工作示范点”。2012年1月14日,卜宪玉更是荣获了“单县十佳模范老人”光荣称号。2014年老红会被评为全省优秀红十字志愿组织,菏泽市工作先进集体。2015年被评为“募捐救助”工作先进集体。2016年12月15日,山东省委组织部及市、县两级组织部到单县“两新”组织党建工作示范点检查党建工作,老红会作为典型示范点接受检查,组织部领导对其提出表扬。

   自当选单县北城办事处老年红十字会会长以来,卜宪玉大力弘扬“人道·博爱·奉献”的红十字精神,老红会由以前的几个人发展为20个基层分会,18个分会党小组,1400余人的群众组织。扶贫帮困、春节慰问、健康讲座、免费赠送药品保健品,为南方雪灾、舟曲泥石流、玉树地震、云南鲁甸地震等灾区捐款……

   “‘训子弟以禁非为’是卜氏家族流传已久的家训,从日常生活中小事、点滴做起,不打骂、不指责、不溺爱孩子。”卜宪玉告诉牡丹晚报全媒体记者。

   卜宪玉还告诉记者:“我对子女的教育从不刻意,只是让孩子进入一种氛围中,自然而然地受到影响。绝不大张旗鼓地说教,注重不经意间的潜移默化、身体力行,其实就是‘做给你看’。”如今四世同堂的卜宪玉子孙们都事业有成,四个儿子有两个儿子参军入伍,最小的儿子继承了父亲的职业,在单县人民医院工作。唯一的闺女也从事医药事业。

   “在生活和工作中,多看人长处,多帮人难处,多想人好处,做什么事都要以公正之心去解决,品行上要真善美,思想上要是非分明,行动上要言行一致,待人接物中要不卑不亢,做人上要诚信友善。要讲奉献,要相信吃亏是福。”卜宪玉经常如此教育子女。在老人的言传身教下,卜宪玉的子女和孙辈们都成了 “热心肠”、“好心肠”。

   “我们只是做了应该做的,其实没什么,大伙都献出一点爱心,这个世界才会更温暖。”卜宪玉的孙子卜广说道。在卜宪玉的影响下,他的5个子女均加入了中国共产党,孙辈们恪守自尊、自爱、自强、自律的原则努力学习工作着。正是这种简朴的家风和严格的家规,奠定了卜宪玉家四代人坚实的人生基石。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有