2021年11月30日
第A5版:文学副刊

美哉,家乡的羊肉汤

□ 冯德良

我们家乡地处鲁西南,南面是黄河故道,北面有条大沙河,草儿翠绿,树木成荫,河水甘甜,阳光充足,气候湿润,是一个天然的、优良的牧场,于是,在这方土地上,便有了独特的鲁西南青山羊。

相传,原始社会末期,舜的老师——单卷带领着他的部落就生活在我们这一带,他们过着半渔、半耕、半牧的生活。当时饲养的家畜主要就是青山羊。而先人们对羊的吃法则是架在火上烤,只是到了后来才演变成了吃其肉,喝其汤。

这种青山羊的头上有着两只角,脸部有着好看的须、漂亮的髯,背部、唇、角、蹄均为青色,背部为黑色,这种羊的肉质很鲜美,但是生长速度很慢,不如后来引进的波尔山羊生长得快。于是,便有了闻名遐迩的单县羊肉汤。

我们家乡的羊肉汤分为白汤和红汤的两种。白汤的羊肉汤我不会做。尽管网上给做了介绍,但如果照着去做,肯定做不出那汤色乳白,质地纯净,色泽光亮,水脂交融,入口不腥不膻,香醇不腻,味道鲜美,回味悠长的羊肉汤来。

我们乡下的一些羊肉汤馆和乡下人多是做一些红汤的羊肉汤。这种做法倒是简单一些。一般把羊肉切成一到二斤的小块放进锅里,有人喜欢放进凉水锅里,有人喜欢放进开水锅里去煮。根据自己的经验,差不多时再放上调料包,放进一些去过籽粒的红辣椒,过那么十几、二十分钟,捞出辣椒和羊油,将辣椒和羊油剁碎——记住先要剁碎辣椒,再放进已经捞出肉块还在沸腾的汤锅里熬那么一下,用勺子把上面红红的羊油盛进小小的盆里。捞出的羊肉拆好骨头以后,把肉切片,放进锅里稍炖一下,以后每次喝汤时再放进一小块红红的羊油——这便是红汤的羊肉汤。寒冬腊月,北风呼啸,会把人们冻得龇牙咧嘴,当你喝过一碗红红的羊肉汤,一会儿就会感到浑身热乎乎的,有着说不出的舒坦。

其实,无论白汤还是红汤的羊肉汤,口感都好,营养都极为丰富。要不,原国民党山东省政府主席韩复榘怎会在品尝过后,派人用汽车拉走几坛羊肉汤?要不,解放战争时期一些老帅,新中国成立以后的几位党和国家领导人,在品尝过后都赞不绝口?要不,家乡的羊肉汤会列入《中华名菜谱》?要不,以汤入谱的怎会只有家乡的羊肉汤,怎会被国人称之为中华第一汤?

我不是在为家乡的羊肉汤在做广告,做代言,家乡的羊肉汤已经是“隔着窗户吹喇叭——名声在外了”。不信你去留心一下,无论是在菏泽、济宁、济南、青岛或者北京,随处都能看到挂着“正宗单县羊肉汤”招牌的羊肉汤馆。可是你进去品尝一下,味道虽然很好,但和我们家乡原汁原味的羊肉汤不可同日而语。也可能和水质有着关系,不过,对此也有人做过实验——从家乡带过一些水和肉,熬制出来的汤也没有家乡的羊肉汤那么的鲜美。人道一方水土养一方人,难道只有在我们家乡这一方水土上才能做出这么美味的羊肉汤?我虽说算不上走南闯北,但也去过了不少地方,也品尝过各地的羊肉汤,却难以找到家乡羊肉汤的那么香美的滋味。

在我们家乡,以前生活困难时,尽管是自己养着山羊,也不是说能经常喝上羊肉汤。只有在过年的时候,才会宰上一只,狠狠心煮上一只羊腿,用来待客,顺道 让家人们改善一下伙食,其余的会拿到集市上卖掉换钱。每逢煮肉的时候,我们都会眼巴巴地看着那口“六印”铁锅,特别是父母拆羊骨头的时候,每人都盼望着给自己的骨头上多留一点肉。会过日子的家庭主妇们,会在汤肉里面多放进一些做好的羊油,然后放进一绺粉条,放进一刀大白菜叶儿,就是这样的一碗满是红油的,飘着一些白白的葱碎、青翠的香菜末的羊肉汤,依然会让你喝得满面红光。

后来,随着生活水平的提高,一般人家都会养上那么几只青山羊、波尔山羊。农闲时,把羊儿赶到青青的池塘边,干涸的小河里,落满树叶的树林中,任羊儿自由自在地吃草撒欢。夕阳西下,羊儿饱了,小鞭儿轻摇,一声吆喝,羊群回家。不知不觉间,到了年底,羊儿膘也肥了体壮了。在外打工的男人风尘仆仆地回来了,在外求学的学生回来了,在外工作的儿子儿媳带着宝贝孙子回来了,别管到没到春节,拉出一只羊儿宰了,大锅底下填满劈柴,火光熊熊,烟囱里炊烟袅袅,空气里弥漫着诱人的羊肉味儿。

美哉,家乡的羊肉汤!

2021-11-30 冯德良 1 1 菏泽日报 content_55752.html 1 美哉,家乡的羊肉汤 /enpproperty -->