羡慕这个小区!出入人脸识别、防高空抛物、烟感报警...——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

羡慕这个小区!出入人脸识别、防高空抛物、烟感报警...

2018-08-08 10:01:28 来源:
 

在菏泽

有一个小区以全新的面貌出现在公众面前

让人叹为观止

整个小区配套人工智能服务系统

多项前沿科技应用于

物业、安防、社区服务等领域

智能门禁感应进出

如此高大上的小区

就是坐落于牡丹区南城办事处的天泽园小区~

2018年4月份,在南城街道办事处的大力支持下,菏泽市公安局牡丹分局聚焦“小区”这一社会治理体系的最小单元,选择基础条件较好但管理难度较大的牡丹区南城街道天泽园小区作为试点,依托大数据(移动互联网、云计算、物联网、人工智能)等新技术,积极打造以“安全、和谐、文明、美丽”为目的的“10+N”智慧安全小区,为下步全面建设智慧安全小区探索路子、积累经验。

在天泽园小区建立了“10+N”智慧安全管理平台,各类信息同步上传牡丹分局智慧安全小区管理平台,其中数字10代表10个子系统,字母“N”代表下步开发拓展应用的功能模块。

哪10个子系统呢?

一起来看!

车辆自动识别系统

通过车牌识别摄像头一体机对进出车辆进行控制,实时抓拍记录出入口通行车辆信息,通过车牌识别系统分析出入小区的内部车辆、外来车辆、黑名单车辆等信息并进行记录,并与公安系统远程联网,可疑车辆休想蒙混过关。

人脸识别系统

在小区出入口或电梯轿厢内安装视频、人脸抓拍功能于一体的“三合一”相机,对进入小区和住宅楼内的人群进行图像获取,提供实时比对、历史数据查询、分析等服务。进出人员须通过系统认证后人脸识别通行,并可实时进行人脸抓拍;外部来访人员则须由管理人员进行登记确认后才可通过闸机等设备进入,一旦在“黑名单”里的不法分子进入小区,会被快速锁定,实时报警,实时抓捕,令其无所遁形。

视频监控系统

整个小区公共区域监控全覆盖,在面积较大的公共区域安装具有转动和变焦的监控摄像机,形成全方位立体化、全天候无死角监控,确保小区安全。

智能门禁系统

用于小区楼道单元门,对人员通行权限进行管理,通过手机扫码、刷人脸、密码开门等多种方式来通行,只有经过授权的人才能进入受控的区域门组。

防高空抛物楼界报警系统

该系统接入智慧安全小区智慧管控平台,实时监控楼层室外抛物,并有效溯源。该系统同时具备探测装置,一旦发现非法入侵行为,系统将自动进行识别并及时报警响应,并通过电子地图或模拟地形图准确显示楼界报警点位的具体位置。

单元楼未关门提醒系统

小区每个单元门均安有未关门智能提醒系统,一旦单元门未关门上锁超过设定时间,单元电子监控门锁就会发出智能报警。信息传输至小区智慧管控平台,第一时间通过手机APP通知就近巡逻保安人员赶来未关门单元,消除隐患。

智慧租房管理系统

小区服务中心设有“互联网+旅馆式”出租房管理总台,将出租房信息纳入互联网信息管理系统。在办理人脸识别、车辆识别出入小区信息采集时,实时采集、登记、关联租房人员信息,确保新租房人员信息无一遗漏,消除各类安全隐患。

电子巡更系统

利用先进的移动自动识别技术,将小区巡检人员在巡更巡检工作中的时间地点及情况自动准确记录下来,方便监督管理。巡检人员还可通过APP接收巡查任务,系统提供检查标准,解决巡逻人员“不会查”、“不愿查”的问题。

烟感报警系统

烟感报警系统是结合物联网、云计算等新技术,在线采集屋内、楼道、停车棚等感知前端数据,并联网实现实时监测、实时报警、远程控制的智能管理系统。楼道、停车区域和居民家中一旦发生烟雾浓度超标,系统会第一时间发出预警,通知管理人员排查隐患,并具有必要时同步关闭燃气阀门、切断电源的功能。

智慧物业系统

当住户发现家中设备或小区内公共设施出现故障,可通过智慧安全小区系统进行报修,物业工作人员会上门服务并进行维修,居民还可以通过系统对服务进行建议和投诉。

除了构建10+N智能安全网,分局还在天泽园小区打造了高标准的智慧警务工作站,建立了矛盾纠纷调处机制、信息管控机制、110警情处置联动机制、安全事故先期处置机制、视频巡查机制、人员管控机制等“六项机制”,警民联防联治联控,实现小区常见安全管理事务都能在小区智慧警务工作站完成,有效提升工作效率。

自智慧小区创建以来

不仅有效破解了流动人口管理的老大难问题

真正做到流动人口管理底数清

情况明、信息准

为分局侦查破案、治安管理

和服务群众提供有力支持

更为社区生活提供了诸多便利

让大家住着更安心,更便捷~

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有