海南实行分税制改革 瓦解土地财政 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

海南实行分税制改革 瓦解土地财政

2018-01-10 17:04:14 来源:

  2017年12月底,海南省政府印发文件通知,决定从2018年1月1日起施行新一轮分税制财政体制。

  为落实海南以壮士断腕的魄力摆脱房地产发展依赖的决心,海南新一轮省与市县财政体制改革,重点突出了财力下沉与房地产调控的两个鲜明特点。

  海南省财政厅有关负责人表示,通过税收分成来调控房地产发展,把与房地产关联度最大的两个税种收入大部分集中于省级,把其它产业产生税收的大部分留给市县,倒逼市县发展转型,促进产业转型升级。

  “分税制改革,相当于瓦解了各地方的土地财政,摆脱海南对房地产的高度依赖。”北京中原地产首席分析师张大伟告诉记者,有利于海南统筹发展贫困地区。

  摆脱房地产依赖

  对于海南实施新一轮省与市县分税制财政体制的背景,海南省财政厅有关负责人介绍指出,省以下财政体制是规范省与市县政府间财政分配关系、促进政府有效行使职能和实施政策调控的重要手段,主要解决财政事权和支出责任如何划分、地方级税收收入如何分享、转移支付如何分配等三个问题。

  据了解,海南省分税制财政体制从1994年开始建立,1998年全面实施,先后经历了2002年、2007年、2012年三次大的调整。现行的分税制从2012年开始执行,其中增值税等9个税种为省与市县共享税种。

  据海南省财政厅有关负责人指出,现行省与市县财政体制没能体现省里对房地产严格调控的政策精神,不利于引导市县摆脱对房地产过度依赖,同时也没有充分体现省里对加大对生态文明建设的支持力度。

  据房地产研究机构统计,2016年海南土地出让金达246.34亿元,相较于上年的224.33亿元,同比增长9.81%。

  这是什么概念呢?根据海南省财政统计数据,2016年海南省本级地方一般公共预算收入才218亿元,土地收入已经超过了其他财政收入。房地产在海南的经济发展结构中,呈现出一业独大的现象。

  由于过度发展房地产,对生态破坏严重,近期,中央环保督察组反馈意见指出,房地产绑架海南规划,鼓了钱袋毁了生态。海南省委书记刘赐贵坦言,有些市县之所以过分依赖房地产,是因为短期很容易带来大笔GDP和财政税收。

  在遭遇中央痛批后,海南省委省政府印发了新的市县发展综合考核评价办法,对相同的指标,在不同的区域赋予不同分值和权重,另外对12个市县取消GDP、工业、固定资产投资的考核,而且把生态环境保护列为负面扣分和一票否决事项。

  文件提到,本次海南分税制改革,是本着四个原则,其中一个就是“有效调控”,要坚定落实省委、省政府严控房地产的决策部署,通过税收分成来调控房地产发展,把与房地产关联度最大的两个税种收入大部分集中于省级,把其它产业产生税收的大部分留给市县,倒逼市县发展转型,促进产业转型升级。

  据海南省财政厅有关负责人向媒体公开介绍,主要通过以下三层措施来做好财力下沉和房地产调控工作:一是将与房地产关联度最大的土地增值税、契税2个税种的省和市县分享比例提高到65∶35,省里占大头;将金融保险业改征增值税由省级独享调整为省与市县共享税种,将增值税、企业所得税和个人所得税3大主体税种的省与市县分享比例确定为30∶70;将城镇土地使用税、城市维护建设税、环境保护税、房产税等4个税种分享比例确定为20∶80,市县占大头。

  这一系列调整,旨在通过税种分成发挥调控房地产、鼓励其他产业发展的“指挥棒”作用。二是将初次分配新增的省级财力全部用于对市县体制补助、对市县非房地产业发展进行税收超收奖励、园区发展与总部经济奖励,激励市县转型发展。三是通过一般性转移支付与专项转移支付的叠加作用,进一步将财力下沉市县。

  北京中原地产首席分析师张大伟认为,以前分税体制过分看重房地产的发展,地方过度依赖土地财政。海南新的分税制财政体制引导地方回到生态保护与经济和谐发展,有利于全省统筹,通过财政转移支付,发展贫困地区。

  海南省也明确提出,将提高省对市县一般性转移支付比重,重点向中部山区国家重点生态功能区、革命老区、民族地区、贫困地区和经济薄弱市县倾斜。

  新房供给量或减少

  海南房地产专业人士分析认为,政绩考核办法更改后,地方政府就没有动力再来拉动房地产投资了,反正不考核GDP指标,就会降低对房地产开发的依赖,首先想到的是如何保护青山绿水。同时,财政分税制改革,卖多少地,土地收入也不归当地,地方官员当然不会再有动力去多卖地了。

  因为文件已经明确,对市县政府履行财政事权、落实支出责任存在的收支缺口,除部分资本性支出通过依法使用政府性债券等方式安排外,主要通过上级政府给予的一般性转移支付弥补。相当于地方财政钱不足的,由省里补贴。

  对于今后的房地产发展方向,海南省省长沈晓明表示,海南要在生态红线区周边严格控制商品住宅开发,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目,海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅。

  沈晓明说,由于海南房地产业占整个经济的比重很大,因此要有效防控房地产领域风险。要加强分类指导,妥善解决因政策调整带来的问题;提高租赁住房和共有产权住房供地比例,防止高地价推涨房价;加大整顿规范市场秩序力度,坚决打击投机炒作;坚持分类调控、因地因城施策,保持调控政策的连续性稳定性,切实防范化解房地产风险,促进房地产市场平稳健康发展。

  实际上,从2017年9月起,海南已开始严控房地产开发。

  9月29日,海南省政府发布《关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》,严控围填海,永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目,停止批准套型建筑面积在100平方米(含)以下的商品住宅建设。

  “不让乱开发了,土地出让的面积可能减少,新房供给量也会减少,而全国对海南的养老度假需求是增加的,这就会造成供不应求的局面,反而不利于海南稳定房价,除非省里按市场的需求,每年下分给地方,保证土地供给,或者长期调控,但来海南买房的大都是外地人,长期限购肯定不现实。”海南房地产专业人士分析对记者说,地方都没有卖地的冲动了,好处是不会带头去炒地,但坏处是供给量上可能造成不足。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有