菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

充满了气的房地产“高压锅”还需缓慢“泄气”

2017-05-17 09:17:33  来源: 搜狐
 
房地产市场是不是出现了真正的降温?虽然国家统计局数据显示,70个大中城市中有一些城市房价增速在下降,但应当看到,房价表面被抑制,但市场上的购房热情远未熄灭。从最近了解到的一些情况,日光盘不少,秒杀盘也不罕见。

房地产市场是不是出现了真正的降温?虽然国家统计局数据显示,70个大中城市中有一些城市房价增速在下降,但应当看到,房价表面被抑制,但市场上的购房热情远未熄灭。从最近了解到的一些情况,日光盘不少,秒杀盘也不罕见。

开发商抢地热情不减。《经济参考报》援引房地产研究院数据,4月份50个城市土地成交均价为6450元/平方米,环比增长28%,同比增长54%。综合历史数据,4月当月地价创下了2010年以来的水平。国家统计局的数据显示,开发商拿地热情依然高涨,土地购置面积增速大幅提高,全国房地产开发投资同比增长9.3%,连续第二个月刷新两年来值。

根据媒体的报道,在“4·19”济南楼市调控加码后的首轮土拍中,济南“史上最严”土拍成交的三宗地块溢价率均接近200%。天津也不遑多让,“3·31”新政已有一个半月,房企对于土地的热情不减,团泊、北闸口土地价格都刷新了历史纪录。从市区到环城再到远郊及滨海,土地市场没受到太大影响。

开发商不傻,不会做高买低卖的赔本生意。目前开发商显然是判断,库存正在下降,而现在正是补库存的阶段。

另两个数据与此相反:其一是4月份土地市场成交走势有所降温,受监测的50个典型城市土地成交面积为1096万平方米,环比减少25%,同比减少10%;其二是5月15日国家统计局公布房地产开发投资和销售数据——今年前4个月,商品房销售面积和销售额同比增速双双回落。媒体统计,4月当月商品房销售面积单月增长7.7%,较3月增速“腰斩”,为2015年12月以来最低。3月,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个城市环比下降。70个大中城市中,一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅持续回落。

一方面是房价涨不动,另一方面又出现秒光盘和抢地,如此矛盾的现象似乎表明总有一个是在忽悠我们。

短期房价急涨,就像上世纪80年代的日本,和2008年之前的美国一样,房地产市场的疯狂有货币的因素,即大家用房地产这个居民宗的市场,来对冲货币购买力下行的风险。

国人曾经以借钱为耻,但在通胀阴影下也学会了借钱。必须强调,从当前的CPI指数上基本看不到通胀,但大家还是有些恐慌。根据西南财经大学家庭金融中心的调查数据,2013年中国居民家庭负债/可支配收入约为170%,城镇居民高达190%,已略高于各主要发达国家可比的微观数据,近两年应该还在上升,显示中国居民的杠杆率水平并不算低。

虽然中国要实行稳健的货币政策,但企业负债率、投资率,牢牢绑住了央行的手脚,无奈大家对“央妈”的心理依赖太强。前段时间拆借利率上升,市场就开始大恐慌,逼得央行不得不再作微调。5月12日,央行开展了4590亿元MLF操作,中标利率不变。5月16日,央行净投放1700亿元,为4个月以来的力度。

目前房地产价格稳定是地方政府的主要任务。但要做到这一点恐怕并不太难——控制房价涨幅,根据网签价格数量,决定卖什么价位的房子,卖多少,或者直接压住房价,那数据就不会噌噌上涨。

但市场很难因此改变。看看抢房潮下的库存数据:全国商品房待售面积创下2015年9月末以来的新低。4月末,商品房待售面积67469万平方米,比3月末减少1341万平方米。其中,住宅待售面积减少1300万平方米,办公楼待售面积减少32万平方米,商业营业用房待售面积减少5万平方米。

以前三四线城市库存是个大堰塞湖,悬在我们的头顶,现在库存下降了。但房价依然还像一个火上烤了几小时的高压锅,让人看着有些胆战心惊。为高压锅泄气是必须的,但也是需要条件的:一是要等到实体经济好到可以征收房产税了;二是负债达到良性的平衡。现在看来,这些条件还没有真正满足。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有